Зачем Беларуси нужны дроны, и где наши 82 млрд долларов? (Часть 1)

Общество

В 1849 году беспилотные воздушные шары, начиненные взрывчаткой — прототипы теперешних беспилотных летательных аппаратов (БЛА) — впервые использовали австрийцы при нападении на Венецию. Сегодня на смену шарам-убийцам пришли дроны-исследователи, дроны-пограничники, дроны-наркокурьеры, селфи-дроны и даже дроны-дилдо.

Вся эта история уже давно не только про войну. Компания DJI, которая “как Apple в мире мирных беспилотников’ в 2016 году почти сравнялась с производителями военной беспилотной техники — их годовой доход превысил отметку в $1 млрд. Для сравнения: флагман в производстве военных БЛА — Northrop Grumman может похвастаться доходом в $2 млрд. При том, что это совокупный доход, не только с производства дронов.

Перспективы коммерческих дронов манят так же бесстыдно, как кебаб с Комаровки после голодного рабочего дня. Однако в Беларуси решаются сказать дронам “да’ единицы. Гражданские беспилотники у нас используют в основном пограничники, сотрудники МЧС и метеослужба. Из более экзотического — ловля браконьеров, подсчет животных и “обнаружения спрятанных в лесах подпольных мини-заводов по производству самогона’.

Первые ласточки: экономия в 20 раз

Если кто и монетизируют дроны в Беларуси активно, так это фотографы, операторы и режиссеры. Свадебная съемка с коптера стоит в среднем от 250 у.е. За час аэросъемки на среднем коптере просят в около $50.

Эксперименты в других областях пока что носят разовый характер. То энтузиаст ловит с помощью дрона рыбу, то минская служба доставки переправляет на дроне через реку пиццу. У последних, говорят, были подготовлены не все разрешающие полет документы, что привело к проблемам с властями.

Еще один пример коммерческого использования БЛА — акция “Белгазпромбанка’, где дрон по имени Макс доставил деньги из точки А в точку В, заменив собой инкассаторскую машину. По словам начальника управления информационной политики в “Белгазпромбанке’ и одного из кураторов эксперимента Алексея Федоринчика, в перспективе такая рокировка может помочь сэкономить в 20 раз: “Инкассаторская бронированная машина стоит $100 тыс., а дрон — $5 тыс. То есть, за $100 тыс. можно купить 20 беспилотников’, — говорит он.

Оператор, который управлял тем самым беспилотником, любитель дронов и инициатор создания Общественного объединения малых беспилотников Беларуси Евгений подчеркивает, что, если бы в стране было более лояльное и продуманное законодательство, у нас было бы как минимум одно сильное преимущество перед Европой:

“Наша сила — почти девственная “незагрязненность’ радиоэфира, в том числе в городах, — поясняет Евгений. — Никак не сравнится с Москвой или Лондоном, где дроны выходят из под контроля, когда связь с оператором “перебивают’ радиосигналамы сторонних гаджетов.

flikr.com

Что еще: считаем будущее дронов в цифрах

Сельское хозяйство: Тут для Беларуси может стать хорошим примером Болгария. Здесь дроны активно внедряют в сельское хозяйство не только потому, что это выгодно, но и потому, что беспилотники могут сделать отрасль, привлекательной для молодежи. В Беларуси, где традиционно сельское хозяйство ассоциируется с “Дожинками’ в плохом смысле этого слова, такой имиджевый ход бы очень кстати. Даешь землю хипстерам и айтишникам, иначе говоря.

Про выгоду: мировой потенциал БЛА в отрасли, по оценке PwC составляет $32,4 млрд. Дроны делают снимки, с помощью которых специальные программы позволяют фермеру не только получить полное представление о своих территориях, но и проанализировать состояние полей. Дрон вычислит, где гибнет урожай, увидит первые признаки болезни у растений, где не хватает воды и куда срочно и точечно надо доставить удобрение. А технология дифференцированного этих удобрений позволяет экономить их от 5 до 40% (по версии Обернского университета, США). Экономия может доходить до 150 $/га. При средней стоимости дронов продвинутых — около $15 тыс, модели попроще — около $200, почти всегда “отбить’ вложения удается в ближайший год. Пока, правда, больше всего пользы во внедрении коптеров в сельское хозяйство извлекли те, кто больше всех вкладывается в технологию и имеет на свой продукт постоянный спрос. Вроде опиумного мака.

Развлечения: Набирает обороты новый вид спорта — гонки дронов. “Объем рынка гоночных дронов достигнет $4 млрд к 2020 году’, — цитирует “Медуза’ наследного принца Дубая шейха Хамдана. Белорусские гонки пока не могут похвастаться внушительными призовыми фондами: “гоняют’ пока в основном любительски , но Евгений утверждает, что совсем скоро и Минск сотрясет первый масштабный drone racing. Под закрытую часть трассы можно использовать ангары простаивающих минских заводов. Хоть бы фарфоровый на Кропоткина.

Обследование линий электропередач: Вспомним 2011 год, когда из-за аварии на ЛЭП треть домов Минска остались без электричества и водоснабжения. Отключились светофоры. Что еще страшнее — обесточились больницы. Учитывая, что протяженность ЛЭП в Беларуси — 276,187 тыс.км. Ремонт одного объекта может обойтись от 5 до 20 млн за работу (в зависимости от подрядчика). Кроме того, для порядка нужен большой штат проверяющих, которые бы следили за линиями и в случае чего, били бы тревогу. Дроны не только могут обследовать ЛЭП, но и с помощью определенной программы создавать их трехмерные модели. Искать изъяны в ней может как человек вручную, так и специальная программа.

Безопасность: В сфере услуг по безопасности рынок дронов оценивают в $10млрд. Дельцам больше нужен телохранитель — достаточно мобильного коптера со встроенным электрошокером. БЛА могут мониторить опасные территории в поисках затаившихся в углах преступников. Могут преследовать грабителей или сопровождать человека или груз. Именно дроны помогают выявить пожары, задымления, нелегальную вырубку леса, и “стихийные’ свалки и даже школьников, закладывающих спайсы за школой.

Недвижимость: В Европе и Америке риэлтеры все чаще используют беспилотники для рекламы строительных объектов. Дрон обеспечивают прямое включение в дом и его окрестности. А если вам надокучило парить и смотреть на мир глазами коптера, вот вам супер подробная 3D модель. Езжайте домой и рассмотрите все досконально и неспешно. Актуальна такая схема и для туризма. А если к изображению с дрона добавить шлем виртуальной реальности — комбо! Заверните и покажите, где расписаться. Авось с дронами и уже-не-кемпински продадим кому.

До кучи: беспристрастное наблюдение за голосованием на выборах, поиск неплательщиков (дроны с системой распознавания лиц) и тьфу-тьфу не дай бог тунеядцев. Также дроны могут виртуально перенести людей с ограниченной подвижностью в другую комнату или в другую страну, поболтать с соседями или посмотреть, так ли черны брови у уличного музыканта, который поет под окном. Еще одна красивая сфера — благотворительность. Доставка медикаментов в труднопроходимые регионы и даже борьба со СПИДом

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by