Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

Общество

Суд Центрального района Минска признал​ экстремистским российский националистический сайт sputnikipogrom.com. Приказом Мининформа доступ к сайту будет заблокирован на территории Беларуси. Редакция #RFRM получила эксклюзивные комментарии главреда «Спутник и Погром» Егора Просвирнина и его оппонентов в Беларуси — Эдуарда Пальчиса и Змицера Дашкевича.

Егор Просвирнин, главред сайта «Спутник и погром»:

«Мысли следующие. Во-первых, Белоруссия (сохранена орфография автора — прим. #RFRM) сегодня имеет нежизнеспособную модель экономики, целиком зависящую от российских явных и скрытых дотаций (торговля российской нефтью как пример). Эта модель позволила «заморозить» страну, оставив ее в состоянии такого застывшего позднесоветского рая, но рано или поздно дотации кончатся (скорее рано — ситуация в РФ все хуже), и придется двигаться дальше. Аналогичная ситуация, кстати, была на Украине даже еще до Майдана — Украина выживала за счет прямого субсидирования со стороны РФ, бюджет Украины еще при Януковиче был глубоко дефицитным.

Во-вторых, после того, как в Белоруссии время вновь пойдет вперед, у жителей республики появится два варианта будущего.

Первый — попытаться стать полуколонией Польши (которая сама является полуколонией Германии), теша себя надеждами войти в разваливающийся на глазах ЕС, попутно набив все украинские синяки и шишки (по-моему, довольно очевидно, что вопрос расширения ЕС на ближайшие десятилетия закрыт) и оказаться у разбитого корыта (потому что кому в ЕС нужна белорусская промышленность и белорусское сельское хозяйство? Никому. В Германии прекрасная промышленность, а в Польше отличное сельское хозяйство, у которого главная проблема — перепроизводство. Фермеры вон в Брюсселе раз за разом в знак протеста выливают бочки молока, требуя повышения цен и т.п.).

Второй вариант — стать неотъемлемой частью России и русского народа, войдя на равных правах в общерусскую элиту. Когда мы пишем, что нет никаких белорусов, это не значит, что мы вас как-то презираем, считаем ниже себя или что-то еще. Наоборот, это значит, что мы считаем белорусов такой же органичной частью русского народа, как сибиряков, дальневосточников, поморов или уральцев. Видели ли вы хоть одного русского, который бы попрекал местом рождения, происхождением и т.п. сибиряка или дальневосточника? Вот и с белорусами то же самое. «Выходец из Минска» звучит для нас так же, как и «выходец из Новосибирска», или там «выходец из Рязани». Вы свои. Вы будете частью правящих элит постпутинской России, перед вами будут открыты те же возможности и блага, что и перед рожденными в Вологде или Костроме.

У вас величественная, страшная и славная история

Но для этого надо будет в критический момент — когда застывшее социалистическое царство начнет рушиться, пойдет народное движение и среди массовых демонстраций замелькают персонажи с флажками Польши и ЕС — сделать правильный выбор, осознать себя частью великой и многогранной русской нации и повести себя как русские. Я искренне надеюсь, что статьи «Спутника» по истории Западной Руси, показывающие реальное прошлое западнорусского населения (а не примитивные польско-прибалтийские выдумки), в этом выборе помогут. У вас величественная, страшная и славная история, неразрывно связанная с историей всего русского народа — а не примитивное румынское хоббит-фентези про «древних лицвинов», простигосподи.

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

Поэтому послание мое простое: Лукашенко рано или поздно кончится, и тогда вам надо будет выбрать, кем вы себя видите — хозяевами на 1/6 части суши, по полному праву распоряжающимися нашими несметными богатствами, командующими нашими армиями и вершащими политику в Кремле (что я имею против белоруса-президента России? Ничего, если умный, компетентный и верный общерусскому делу — пусть правит Россией, я такого кандидата первым поддержу) или же «цеевропейцами» четвертого сорта, о которых вытирают ноги поляки и литовцы. «Носить плевок от пшеков как орден» — оно вам надо? Вот серьёзно?

Мы всегда возвращаемся и жестоко наказываем

Да, сейчас Россия и русское дело в сложном положении, но помните, что в 1612-ом было еще хуже — поляки Москву взяли. И где теперь эти поляки? Унитазы в Лондоне моют. В 1812-ом Москву взяли французы. И где теперь эти французы? Работают державой третьего плана. В 1941-ом Москву чуть было не взяли немцы. И где теперь эти немцы? Сидят, спорят, сколько раз на намазе надо «Аллаху акбар!» кричать. В 2014-ом Пауэрс в ООН кричала Чуркину «Мы вас победили», и где теперь эта Пауэрс? Уволена «русским кандидатом» Трампом.

Мы всегда возвращаемся и жестоко наказываем тех, кто нас предал, щедро вознаграждая тех, кто остался верен в самый страшный час.

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

Я же лично, дописав этот текст, пойду в ближайший магазин «Белорусский фермер» (в Москве их довольно много) и куплю прекрасного белорусского молока и колбас, поскольку в России «белорусские продукты» давно стали знаком качества, и, несмотря на все выходки советского (редакция #RFRM вынуждена удалить изящный эвфемизм, использованный господином Просвирниным в этом месте в связи с действующей ст. 368 УК РБ) Лукашенко, мне по-прежнему приятно поддерживать рублем западнорусскую часть нашего великого русского народа.

Спасибо за внимание и до встречи в едином, богатом и великом общерусском государстве!».

В августе 2013 года Егор Просвирнин и завхоз #rfrm Серж Харитонов уже общались о судьбах отечества – предлагаем читателям 15 цитат Егора Просвирнина о России и Беларуси. Обсуждайте!

О РУССКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Если мы понимаем русский национализм как политическую партию или группу, то, конечно, его влияние достаточно ничтожно. В чистом виде русский национализм — это стремление нации, появившейся после 1991 года, постсоветской нации, обрести политическую субъектность».

О РОССИИ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«В России образовалось абсолютное общество-спектакль, общество абсолютного лицемерия с неким гражданским культом. В Древнем Риме надо было считать императора Богом, но все понимали, что император — не Бог и это понарошку. Так и в России считают Запад понарошку горем».

О СЕБЕ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси


«Я не отношу себя к националистическому движению. Я смотрю на все это с внешней стороны потому что считаю, что все русские националисты — это осколок советских националистов и советской эпохи. Люблю говорить по существу — без «деды воевали, бабы помогали». Часто приходится встречаться с гражданами с проблемами самоидентификации — «мой дед динозавр, моя бабушка утюг».

О ПУТИНЕ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Владимир Владимирович, наконец, обнаружил потребность в национальной идеологии».

О ГЕЯХ И ПРОБЛЕМАХ РОССИИ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Моё отношение к геям сугубо нейтральное. Я за полную выдачу им всех прав. Меня долгое время критиковали советские националисты потому что я сказал, не имею ничего против гей-парада и не считаю геев угрозой для России. Я считаю, что им нужно разрешить всё вплоть до брака. Наша проблема — кавказцы, которые нас убивают, мучают, насилуют и превращают Россию в дремучий халифат. Каких-то содержательных претензий к геям я пока ни у кого не видел. Че мужики не рожают?»

О ЗАО РПЦ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Христианство в целом, а не только в России, выступает как антиевропейская сила. Это сила, которая способна к размыванию и уничтожению европейского мира. Отношение к РПЦ у меня в целом негативное. Имущество РПЦ на 50% состоит из объектов первостатейного духовного наследия объектов культуры, за которым нужен правильный присмотр. Я считаю, что она должна быть национализирована. Церковь должна быть государственной и её имуществом должен управлять профессиональный государственный менеджер. До революции церковь была частью государства и в бюджете была отдельная строка на поддержку странных людей в женских платьях. Я считаю, что попы должны отвечать как чиновники. Сейчас они являются частью государства, имеют привилегии, но не несут никакой ответственности.»

О БЕЛАРУСИ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Беларуская академическая среда не строит свою идентичность на основе советской. В российской академической среде все строится на основе советской идентичности. Для неё русский национализм — это черносотенцы».

О НАЛОГЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«В России 80% православных? Сколько из них готовы платить за православие? Я за то, чтобы ввести церковный налог для всех православных. Хочешь быть православным — плати 10% дохода. Не хочешь быть православным — пожалуйста, не будь. Я уверен, что налог очень быстро разрешит вопрос сколько в России верующих. Если ты реально верующий, если ты реально хочешь быть частью церковной общины — пожалуйста! Все как в Германии, где такой налог существует. Без всякого принуждения. Сразу 80% православных в России сокращается до восьми».

О МОДЕ В КГБ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«У Путина есть попытка устроить романтический культурный национализм и духовное возрождение. Надо молиться, поститься, бороться с Западом, а с Путиным бороться не надо. Сейчас всё КГБ, которое в 1989 году отгоняло верующих палками от храмов, перекрасилось в попов. Путин уйдет и «духовное возрождение» в России сойдет на нет. Это мода».

О ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ С АМЕРИКОЙ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Антипутинские протесты 2011-2013 года — это часть национального становления и повышения уровня культуры в России. За 20 лет прошедших с Перестройки люди в России решили, что можно говорить вслух «а можно мы не будем не платить дань Кавказу?», «а можно вы не будете нас резать на улице?». Постепенно от криков «давайте объявим ядерную войну Америке» люди дошли до обращения к чиновникам «а можно для начала не красть деньги, которые мы выделяем на ядерную войну с Америкой?». Война уже потом».

ОБ УКРАИНЕ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«В Восточную Германию русские приехали самостоятельно, но у русских никто не спрашивал, хотят ли они жить в Украине или в Беларуси. Возвращение украинских территорий в состав России никогда не было не завоеванием и империализмом, а было возвращением родной земли. Это исконные очаги нашей цивилизации. Как Киев, мать городов русских, может находиться в другом государстве?».

О СВЯТОЙ РУСИ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси«Украина, Беларусь и Северный Казахстан должны быть возвращены в состав русского национального государства. Это территории (за исключением Северного Казахстана), которые входили в состав понятия «Святая Русь». Это термин, который использовали русские националисты начала ХХ века обозначали русскую национальную территорию. В современной России мало кто понимает, что Святая Русь не была тождественна России — в этот термин не входят Закавказье и Сибирь».

О ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси«Якобы независимые Украина и Беларусь это наши исконные национальные территории, которые принадлежали последнюю тысячу лет. Какие, простите, территории вошли в состав России после раздела Речи Посполитой?».


О РУССКИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Естественно, русским за границей надо помогать. Надо открывать дома русской культуры, дома русской дружбы, массово вербовать, превращать их в инструмент отстаивания русских национальных интересов. Никакой внятной помощи ни одна русская община за рубежом от России не получила — одни обещания и разговоры».

О СТАЛИНЕ

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси

«Сталин проводил свой отдых в Абхазии. Он был тираном, но был тираном настоящим. А Путин тиран понарошку — «сейчас я объявлю войну Лондону и разбомблю ядерной ракетой банковское хранилище, где все мои сбережения лежат».

Редакции #RFRM удалось получить комментарии по поводу блокировки сайта «Спутник и Погром» у Эдуарда Пальчиса (основатель 1863x.com) и Змицера Дашкевича (лидер беларуского молодежного движения «Малады Фронт»).

Эдуард Пальчис, основатель сайта 1863x.com:

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси
Фото: svoboda.org

«Спутник и Погром» много раз призывал к уничтожению Беларуси. Странно, что беларуские власти долгое время закрывали на это глаза. С июня 2015-го мы с читателями призывали Министерство Информации заблокировать данный сайт, и вот это свершилось.

Мы видим постепенное осознание у властей угрозы российской пропаганды. Однако чтобы эффективно противостоять ей, необходимо раскрепостить медийную сферу Беларуси, прекратить давление на журналистов-фрилансеров, аккредитовать различные независимые СМИ.

Зьміцер Дашкевіч, лідэр «Маладога Фронту»:

Эксклюзив #RFRM: Ответ создателя «Спутник и Погром» на блокировку сайта в Беларуси
Фото: svoboda.org

Увогуле, сітуацыя такая: Расейскія імперцы ўсё яшчэ мысьляць сябе гаспадарамі 1/6 сушы, не задумваючыся, што на гэтай сушы апроч галоты, разгрухі і бруду нічога няма. Гэта тыповыя закамплексаваныя шавіністы, якім няма чым ганарыцца, а ганарыцца вельмі хочацца. Зразумеем хворага, чым яму пахвастацца, тэхналогіямі? Навуковымі дасягненьнямі? Машынабудаваньнем? Айфонам? Не — толькі лайном, у якім яны па шыю сядзяць на 1/6 сушы. А ў лайне адным сядзець сумна, бо тады ты ізгой. Трэба атачыць сябе кімсьці па пярэметру лужы лайна — тады ты вялікі, ты ў цэнтры.

Ня бачу патрэбы і сэнсу каментаваць перспектывы гэтай шызоіднай ідэі па рэінкарнацыі імперыі зла. Не забывайма, што ў духовым плане любая імперыя супрацьпастаўляе сябе Богу, а Ён, Творца народаў, заўсёды нішчыў імпэрыі, якія ў сваё гардыні ўзносіліся над іншымі народамі і Богам. Таму я нават як хрысьціянін абсалютна перакананы ў хуткім крушэньні гэтага ‘трэцяга Рыму’. Калі ж мы ўзгадаем яшчэ, што Расея вымірае па 1млн у год, што нафта ўжо ніколі ня будзе за 100 у.а., а рускія бяз вуглевадародаў — ніхто і завуць іх ніяк, — пытаньняў ніякіх не застаецца. Таму ўсё гэтае ванітаваньне «СіП»- гэта ня болей чым перадсьмяротныя сутаргі азлобленай на сьвет гарылы, якая і сама разумее сваё хуткае скананьне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ