in ,

Минская неделя интернета: Чем опасны вещи, которым не нужны люди?

Интернет вещей может привести к росту производительности труда на треть, а мир вокруг нас сделать комфортным. наступает счастливое светлое будущее или умные гаджеты угрожают катастрофой? Редакция #RFRM побывала на Минской неделе интернета и попыталась разобраться в проблеме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миллиарды устройств-зомби, подключенных к интернету, атакуют Министерство обороны Республики Беларусь больницы, атомные электростанции, самолеты и поезда. В один момент наступает технологический апокалипсис. Звучит, как сценарий для голливудского блокбастера. На самом деле, мы уже живем в мире, который могут уничтожить дешевые китайские веб-камеры.


IPv6

В 2016 году к интернету было подключено 16 млрд устройств. Такие данные приведены в Ericsson Mobility Report. Исследователи посчитали не только персональные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, но и так называемые «умные» вещи с электронной начинкой и выходом в интернет.

Беларуси пока еще далеко до холодильников, самостоятельно заказывающих продукты онлайн. Но фитнес-браслеты или видеокамеры с доступом через смартфон на рынке есть давно и таких товаров с каждым годом все больше.

По прогнозу компании Ericsson, в 2022 году подключенных устройств будет более 29 миллиардов. И это не самый смелый прогноз.

Уже сейчас интернет-индустрия столкнулась с проблемой нехватки IP-адресов для всех подключенных устройств. Четвертая версия интернет-протокола (IP) позволяет поддерживать чуть более 4 миллиардов адресов. В 1981 году никому в голову не могло прийти, что понадобится намного больше. В конце 2011 года свободные блоки IP-адресов по протоколу IPv4 закончились.

Если помните, несколько лет назад Google блокировал беларусских пользователей. Это оно и было — дефицит.

У наших провайдеров не хватало уникальных IP-адресов и Google думал, что это не живые юзеры, а спам.

Вместо устаревшего IPv4 мировой интернет-закулисой было принято решение ввести новый стандарт. Инженерный совет Интернета (IETF) разработал версию IP-протокола под названием IPv6. Почему версия 6? Куда делась версия 5? Вопрос знатокам 🙂

Новый протокол может поддерживать 300 млн IP-адресов для каждого жителя Земли.

Надеемся, теперь хватит.

Фото: revu.com.ph

Несмотря на то, что с принципами работы IPv6 специалисты определились еще в 1996 году, до сих пор споры по внедрению протокола не утихают. Достаточнопроверить свой сайт на поддержку IPv6, чтобы понять, что обо всем этом думают админы вашего хостинг-провайдера.

RIPE и ICANN приехали к нам

Чтобы подстегнуть ленивых админов и местных интернет-провайдеров, Центр Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) проводят региональные конференции и стимулируют обсуждение проблем новой технологии. Именно такие конференции прошли в Минске с 9 по 13 октября в рамках Минской недели интернета — ENOG и Восточноевропейский DNS-форум.

Участники обсуждали развитие интернет-отрасли Восточной Европы и Азии. С беларусской стороны организатором выступала компания Hoster.by, которая является техническим администратором доменной зоны .BY и .БЕЛ.

Фото: ICANN

#RFRM уже писал о том, как благодаря безвизовому режиму Беларусь выгодно отличается от соседей и становится самым оптимальным местом для проведения крупных мероприятий с участием европейских, американских, российских и украинских участников. В этот раз, по словам директора Hoster.by Сергея Повалишева, Минск уверенно обошел Алматы и Тбилиси и смог принять форум ENOG. Те же аргументы, а также опыт проведения Форума по управлению интернетом, стали решающими при выборе Минска для проведения Восточноевропейского DNS-форума.

На Минскую неделю интернета приехали ключевые фигуры, отвечающие за работу Глобальной сети: руководство ICANN и RIPE NCC, представители регистратур нашего региона и крупного интернет-бизнеса. Даже интернет-омбудсмен при президенте РФ прибыл прочитать евангелическую лекцию обо всем.

Большинство докладов были рассчитаны на специалистов. Эксперты и представители бизнеса делились своим опытом по переходу на IPv6, а Мартин Леви из Cloudflare рассказал, как их знаменитый сервис может стать посредником для владельцев сайтов по внедрению новой технологии.

Кристиан Тойшель из RIPE NCC обрисовал ситуацию в Беларуси в региональном контексте и отметил, что наша страна пока болтается «в длинном хвосте» списка стран по внедрению IPv6.

Интернет вещей

Нехватку IP-адресов в интернете стоит объяснять не только недальновидностью отцов-основателей Интернета, но и сменой парадигмы развития сети. В 1999 году футуролог Кевин Эштон первым сформулировал суть феномена и назвал новую эру «Интернетом вещей» (Internet of things или IoT). Не самый точный термин, но журналистам понравился.

Картинка: Scott Bedford/Shutterstock

Идея заключается в том, что

электронные гаджеты могут без участия человека взаимодействовать, связываясь друг с другом через Глобальную сеть.

И если раньше к IoT относили любое взаимодействие машины с машиной (M2M) через любую сеть, то сейчас специалисты считают уместным рассматривать только те вещи и приборы, которые напрямую подключаются к Интернету.

Мировые исследования показывают, что на данном этапе бизнес ориентируется на массовые сегменты IoT:

  • «Умный дом»
  • «Умный транспорт»
  • Торговля и финансовые услуги
  • Здоровье
  • Промышленный IoT-сегмент

Один из докладчиков форума ENOG Карстен Борман считает, что IoT устройства будут дешеветь — вместо средней цены более $40 сейчас, нас ждет мир, в котором такие гаджеты будут не дороже $5.

Фото: netscout.com

Все это можно назвать «цифровизацией» экономики или «Индустрией 4.0», от которой экономисты ожидают значительного повышения производительности труда, роста экономики и, как следствие, повышения благосостояния и уровня жизни. Так, по оценкам Немецкой академии науки и техники,

внедрение только промышленных IoT-решений повысит производительность немецких промпредприятий на 30% до 2025 года.

Выше мы уже рассказали об одной проблеме, которая может замедлить развитие интернета вещей — дефицит адресов и переход к IPv6. Есть и другие:

  • Питание датчиков

Все эти миллиарды мелких датчиков и устройств должны работать автономно долгое время. Где найти миллиарды миниатюрных источников питания, батареек? Пока ответа нет. Предполагается, что датчики смогут получать энергию из окружающей среды: от вибрации, света и воздушных потоков. Например, в 2011 году американские ученые анонсировали пригодный к коммерческому использованию наногенератор — гибкий чип, преобразующий в электроэнергию человеческие телодвижения (даже одного пальца).

  • Принятие общих стандартов

Стандарты и архитектура IoT только формируется, однако к системообразующим относятся четыре уровня: устройства, связь, обработка и управление данными. Свои эталонные модели предлагают США, Германия и ЕС, Китай. Например, в ЕС пытаются найти компромисс между защитой персональных данных, которые собирают «умные» вещи, и необходимостью обеспечить совместимость и удобство работы.

Фото: zululandobserver.co.za

Помимо унификации технологий, разработчикам стандартов предстоит решить проблему информационной безопасности «Интернета вещей», которая уже сейчас стала настоящим вызовом для нашей технологической цивилизации.

Апокалипсис

В 1990 выпускник MIT, один из отцов протокола TCP/IP, Джон Ромки создал первую в мире интернет-вещь. Он подключил к сети свой тостер. С тех пор произведены миллиарды полезных (и не очень) бытовых приборов, «умных» вещей, датчиков с возможностью выхода в интернет.

На фото Джон Ромки и его интернет-тостер

Пользователи не задумываются, насколько опасными могут быть привычные вещи.

Ну правда, чем может навредить тостер с выходом в интернет?

Тостеры, роутеры, видеокамеры, роботы-пылесосы — находка для взломщиков. Большинство современных «умных» вещей практически беззащитны перед опытным хакером. Как пошутил заместитель председателя RIPE NCC Алексей Семеняка, «S» в аббревиатуре IoT означает «Secure».

Уязвимости в программном обеспечении устраняются годами. Эксперты настаивают на необходимости автоматического обновления устройств или принудительном отключении их от сети.

Но часто ничего взламывать и не нужно. Производитель и пользователь просто ленятся установить пароль для управления устройством, отличный от admin/admin.

Фото: greenbelarus.info

Год назад ботнет Mirai был использован для мощной DDoS-атаки на компанию Dyn, которая предоставляет сетевую инфраструктуру и обслуживание DNS для ключевых американских организаций. Для кибератаки на сервера компании использовались десятки миллионов различных IP-адресов. В результате с перебоями работали Twitter, Amazon, Tumblr, Reddit, Spotify, Netflix и десятки тысяч других сайтов. Позже специалисты компании Flashpoint выяснили, что DDoS-атака была организована с использованием IoT-устройств — китайских видеокамер и роутеров, где по дефолту были установлены слишком простые пароли.

Китайские производители не хотят нести дополнительные расходы и просто не думают о безопасности. По оценке компании Hewlett-Packard,

больше 70% устройств, входящих в интернет вещей, имеют уязвимости, у 60% из них — небезопасный web-интерфейс.

А ведь эти устройства могут хранить вашу фамилию, адрес, e-mail и даже банковский счет.

Чтобы понимать масштаб трагедии, раскажем еще одну недавнюю историю. Посетители одного из российских имиджбордов использовали доступные в сети инструменты для взлома web-камер, установленных в публичных домах и туалетах. Затем через систему распознавания лиц хакеры находили аккаунты запечатленных девушек в социальных сетях и пересылали компрометирующую информацию родственникам и друзьям жертв.

Стоит ли говорить, что для спецслужб доступ к IoT-устройствам полностью открыт.

Инсулиновая помпа. Фото: wsj.com

Судя по стремительному росту бытовых «умных» вещей, проникновение в личную жизнь обывателя все же мало волнует.

Куда большую опасность несет повсеместное внедрение IoT в медицину, транспорт и промышленность. Много шума наделал взлом инсулиновой помпы от компании Johnson & Johnson. А бывший вице-президент США Дик Чейни потребовал отключить беспроводные функции собственного кардиостимулятора из опасений, что его управление могут перехватить террористы.

Готова ли Беларусь к IoT?

Беларусы стабильно входят в список Top IoT Developers, составленный американской исследовательской компанией Clutch. Сейчас в рейтинге 12 компаний с беларусскими корнями. Писать код для интернета вещей наши разработчики умеют.

Есть подвижки и с инфраструктурой внутри страны.

На прошедшей в апреле этого года выставке «ТИБО-2017» тема интернета вещей стала одной из ключевых.

Мобильные операторы представили сети NB IoT (Narrow Band Internet of Things) с одинаковой реализацией — обе сети используют узкую полосу в 200 кГц в диапазоне 900 МГц, в которой будут передаваться сигналы от всевозможных датчиков. Отличие лишь в вендоре — velcom использует решения от ZTE, а МТС — от Huawei.

ТИБО-2017. Фото: tc.by

Оба оператора рассматривают возможность внедрения eSIM-карт.

Ранее «Белтелеком» совместно с компанией Huawei запустил в реализацию новую технологию Smart Home, причём китайская корпорация выступила инициатором и техническим исполнителем проекта.

Инфраструктурный оператор beCloud на выставке «ТИБО-2017 показал собственный вариант сети NB-IoT с использованием LTE. Компания предложила «умную парковку» — датчики показывают, какие места свободны, а водители на смартфоне видят, где можно припарковаться и оплатить стоянку.

Также beCloud совместно со Schneider Electric предлагает интеллектуальную энергосеть — Smart Grid. «Умные» контрольно-измерительные приборы будут следить за электроинфраструктурой города, обнаруживать поломки и моментально сообщать о них соответствующим службам, перераспределять энергию на участках, следить за нагрузками и т.д.

ТИБО-2017. Фото: tc.by

Засветился на выставке и владелец life:). Turkcell показал решение «умный город», где вся инфраструктура завязана на датчиках. При пожаре автоматически вызывается пожарная служба, при аварии — ГАИ, при заторах на дороге оптимизируется работа светофоров и т.д.

Будет ли в Беларуси введен единый стандарт для IoT и смогут ли мобильные операторы отстоять предложенные решения и закрепиться на беларусском рынке — вопрос открытый. Решение зависит от лоббистских возможностей каждого из них. По традиции, конкурировать с beCloud очень сложно.

Наша страна только начинает системно осваивать интернет вещей и, очевидно, ключевым аргументом при выборе технологии для беларусских властей будет безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Пётр Клюеў: вера, сэкс, ЛСП

Смерть солдата в Печах: Как решить кризис между обществом и армией?