Сгоревший автомобиль Метельского. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
in , ,

Раскрыто убийство бизнесмена в Березинском районе

Следствие шло два года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершено расследование убийства бизнесмена в Березинском районе. Оно произошло в сентябре 2016 года.


26 сентября на выезде из Березино был обнаружен горящий джип Audi Q5. В машине находилось тело бизнесмена Сергея Метельского. 41-летний предприниматель был известен в городе. Следствие длилось более двух лет.

Дело находилось на особом контроле. В январе 2017 года президент Беларуси лично потребовал раскрыть это преступление. Александр Лукашенко назвал это делом чести для МВД и Следственного комитета. О подвижках по делу сообщалось в прошлом году.

Сегодня в Следственном комитете заявили, что следствие завершено, и провели брифинг, где рассказали о подробностях дела.

В день убийства Сергей Метельский выехал из дома на своем автомобиле. Он собирался ехать в Минск по делам. Убийца подсел к нему в машину около дома. Недалеко от трассы Минск-Могилев убийца выстрелил в бизнесмена и поджег его автомобиль

Проезжавший мимо сотрудник МЧС остановился и вышел из автомобиля. Преступник спугнул спасателя, произвел еще один выстрел и усилил возгорание. Все следы на месте преступления были уничтожены.

Было установлено, что преступник был одет в камуфляж, спортивного телосложения, ему около 40 лет, рост примерно 1,7 метра.

В ходе следствия отрабатывались различные версии. Отрабатывался круг знакомых Сергея Метельского, исследовалась его деятельность. В ходе ее изучения следствие дошло до 2011 года. Был обнаружен резкий рост доходов бизнесмена.

«Было установлено, что его расходы существенно превысили официальные источники дохода. Начиная с этого периода у него появились крупные приобретения, недвижимость, крупные суммы денег передавались им в долг. Установлены факты, когда он передавал по 100 тысяч. При этом Метельский не составлял каких-то документов: все на доверительной основе либо оформлялось на подставных лиц», — сообщил на брифинге первый заместитель начальника главного следственного управления Следственного комитета Василий Галь.

При этом среди беларусских контрагентов бизнесмена не были обнаружены компании, фирмы, которые могли бы стать источником таких доходов. Проверялась деятельность предпринимателя в России. В ходе проверки были установлены несколько фирм, с которыми сотрудничал Сергей Метельский. С теми же компаниями работал и менеджер одной из столичных компаний Андрей Косяк, убийство которого случилось через полтора месяца после смерти Метельского. Оно было раскрыто в 2017 году.

«В конце 2017 года, когда мы начали заходить в тупик, появилась новая версия. Появились два фигуранта, которые были арестованы и обвинялись в убийстве Андрея Косяка», — сказал заместитель начальника  ГУБОПиК МВД, начальник второго управления Владимир Тихиня. 

Оперативники проводили разработку данной версии. В итоге в октябре 2018 года один из фигурантов, Алексей Синькевич, написал явку с повинной.

«Он показал, что убийство его просил совершить Светчиков, называл сумму в 30 тысяч долларов»,  — добавил Владимир Тихиня.

При этом, по словам следователей, в явке присутствовали детали, которые мог знать только убийца. Позднее явку с повинной написал и Ростислав Светчиков.

«Через определенное время Светчиков написал явку с повинной о том, что он подвозил Синькевича к месту убийства Метельского, что они вымогали долг в 500 тысяч долларов. Мы точно поняли, что это два фигуранта, которые причастны к убийству Метельского. Оставалось выяснить роль каждого», — сказал Владимир Тихиня.

С учетом характеристики обоих фигурантов, следствие не находило подтверждения версии об убийстве Метельского Светчиковым. Алексей Синькевич — бывший боец спецподразделений, умеет обращаться с оружием. Ростислав Светчиков подрабатывал в различных местах, занимался спортом. Его последним местом работы была должность водителя у Косяка.

В итоге Синькевичу было предъявлено обвинение в убийстве, поджоге автомобиля, вымогательстве и незаконном обращении с оружием. В умысел Светчикова не входило убийство Метельского. Ему предъявлено только обвинение в вымогательстве.

24 мая дело поступило в Минский областной суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Прокуратура потребовала навести порядок с раздельным сбором мусора в Минске

В Крупском районе неизвестный выстрелил егерю в голову