Разрешение будет действовать 3 месяца. Швед рассказал подробности работы комиссии по возвращению

Главное
Фото: president.gov.by

Генеральный прокурор Андрей Швед по итогам доклада Александру Лукашенко рассказал о порядке работы комиссии по возвращению уехавших беларусов, указ о создании которой подписан сегодня. Документ еще не опубликован. По словам Шведа, указом утвержден персональный состав комиссии. Она будет рассматривать заявления о «правонарушениях за три года».


«Охватывается период тех возможных или совершенных правонарушений с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Граждане могут обращаться в комиссию в письменном виде или в электронном. В указе определены требования, которые предъявляются к этому заявлению, перечень документов, которые должны содержаться. Также указаны те решения, которые будут приниматься комиссией. Все открыто, понятно. Предусмотрено открытое, свободное голосование членов комиссии по каждому вопросу», – сказал он, передает БелТА.

Швед не преминул подчеркнуть, что создание комиссии является «доброй волей» его государства.

«Для того чтобы снять всякого рода провокации, в указе отдельно определена норма, связанная с тем, что лица, в отношении которых принято решение, могут в течение 3 месяцев его реализовать. Прошло 3 месяца – дальше, пожалуйста, обращайтесь по общему порядку», – сказал он.

Генпрокурор добавил, что любые процессуальные действия в отношении получивших решение на руки могут быть совершены только с его личной санкции. По его словам, в указе предусмотрены возможности реализации всех правовых норм, направленных на освобождение лица от ответственности либо изменение меры пресечения.

«Самое главное: если это лицо, получив на руки документ о том, что к нему нет претензий или изменена мера пресечения, или принято какое-то иное решение, которое, по мнению этого лица, позволяет ему спокойно въехать в Республику Беларусь, определена гарантия, связанная с тем, что в случае возникновения каких-либо претензий со стороны государственных правоохранительных органов только с согласия генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности, могут применяться меры процессуального принуждения либо приниматься какое-то правовое решение. Это очень важно», – подчеркнул Швед.

Он добавил, что комиссия будет рекомендовать принять решение о прекращении уголовного преследования.

«В указе определены виды решений комиссии. Если мы приходим к пониманию, что человек ошибся, поддался эмоциям, влиянию (ведь мы с вами хорошо помним, какая была информационная прокачка, какое было колоссальное давление, кто-то поддался, но сейчас искренне раскаивается), мы рекомендуем правоохранительным органам принять процессуальное решение, например, о прекращении уголовного преследования. И об этом пишем человеку: «Да, в отношении вас имелось уголовное судопроизводство, принято такое-то решение, такого-то числа, и вы вправе спокойно въехать, никаких претензий к вам нет». Если только вы что-то не скрыли. Если человек совершил еще какое-то преступление и об этом никому неизвестно (он скрывает), закон для всех одинаков«, – сказал он.

Комиссия будет состоять из около 30 человек. Они будут собираться по мере необходимости. Предусмотрено, что одно заявление будет рассматриваться до 2 месяцев, а отдельных случаях – до 3 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: