Рекорд: документы в ЦИК подали 55 потенциальных кандидатов

Главное
Фото: refom.by

(обновлено) Сегодня, 15 мая, Центризбирком завершил прием документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на президентских выборах. Всего заявки подало 55 человек, сообщается на сайте ЦИК.

Это рекордное количество заявок за всю историю президентских выборов в Беларуси. Архивов за 1994 год сайт ЦИК не сохранил, но на первых выборах десятков претендентов не было. В 2001 году зарегистрировать инициативные группы пытались 27 человек (получилось у 23-х), в 2006 году было зарегистрировано 8 инициативных групп, в 2010-м из 19 групп зарегистрировали 17, а на последних выборах в 2015 году из 15 претендентов семи отказали в регистрации группы.

На нынешних выборах также уже известно, что зарегистрированы не все инициативные группы. Так, на сегодняшнем заседании ЦИК отказала в регистрации блогеру Сергею Тихановскому, части «кандидатов протеста» Статкевича и «суровому туристу».

В то же время некоторые инициативные группы уже получили регистрацию ЦИК. Это группы кандидатов Александра Лукашенко (в ней 11 тыс. человек), лидера ЛДП Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и активиста ОГП Владимира Непомнящих.

К рассмотрению остальных заявок ЦИК приступит в понедельник. Он должен принять решение в течение пяти дней.

Документы в ЦИК сегодня также подали экс-банкир Виктор Бабарико, первый директор ПВТ Валерий Цепкало, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, глава партии «Беларусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич (его не должны зарегистрировать из-за судимости), участники развалившихся праймериз — сопредседатель БХД Ольга Ковалькова, глава ОГП Николай Козлов и глава «Руху «За Свабоду» Юрий Губаревич.

Также к числу желающих баллотироваться в президенты присоединились минский блогер, председатель ЖСПК Павел Спирин и витебский предприниматель Владимир Провальский. Вчера документы подала выдвиженка от грузоперевозчиков Наталья Кисель. Остальные претенденты — это в основном «кандидаты протеста» Статкевича, в том числе его супруга Марина Адамович.

Дополнено в 20.00. Вместо блогера Сергея Тихановского, находящегося в ИВС заявку на собственное выдвижение подала его жена Светлана Тихановская. Блогер у нее указан главой инициативной группы. Это решение было принято совместно с его соратниками, сообщается в соцсетях канала «Страна для жизни».

Выборы состоятся 9 августа. Чтобы попасть в бюллетени, претендентам нужно будет за менее чем месяц собрать больше 100 тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: