Фото: Leah Millis/Reuters
in , , ,

Республиканцы недовольны Трампом, но надолго ли

Даже ранее лояльные Трампу республиканцы критикуют президента после его встречи с Путиным и заявлений на совместной пресс-конференции.


Во вторник Трамп пытался переосмыслить свою знаменитую пресс-конференцию с российским президентом, которая произошла за день до этого в Хельсинки, но возникает вопрос, достиг ли он настоящей точки невозврата или это просто очередной эпизод, который кажется решающим, но в итоге его затмевает следующий, пишет Питер Бейкер из The New York Times.


В этот раз, кажется, все иначе. Дональд Трамп вроде бы поверил Путину, а не собственным спецслужбам в деле о вмешательстве России в выборы, за что получил обвинения не только в неспособности здраво рассуждать, но и в госизмене, в частности, от бывшего главы ЦРУ.

Хотя обвинения в измене периодически возникают в политических дискуссиях, но еще никогда в современной истории США дебаты не принимали таких масштабов.

Защитники президента считают, что это очередной случай «трампопомешательства» (Trump Derangement Syndrome), когда противники настолько рьяно критикуют Трампа, что забывают о логике и разуме.

Во вторник Трамп отказался от комментариев о Путине, которые он сделал ранее, и заявил, что все-таки верит во вмешательство России в выборы.

Сейчас Трамп слышит упреки не только от своих обычных критиков, например, сенатора-республиканца Роберта Коркера, но и от своих друзей, в том числе и от бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, обычно дружественно настроенных редакторов The Wall Street Journal и представителей Fox News.

Лидеры республиканцев Митч Макконнелл, сенатор от штата Кентуки, и спикер Палаты представителей Пол Райан высказывались осторожно, больше критикуя Россию, нежели президента, но старались продемонстрировать свою дистанцированность от администрации Трампа и заявили о возможности обсуждения новых санкций против Москвы.

После того как Трамп пошел на попятную, некоторые республиканцы с удовольствием ухватились за его слова, чтобы избежать конфронтаций. «Я бы хотел, чтобы он сказал это президенту Путину и всему миру вчера, но я верю его словам, что это была оговорка», – заявил сенатор Роберт Портман.

Интересно понаблюдать, как изменились взгляды республиканцев. Если раньше они упрекали Барака Обаму, который пообещал большую «гибкость» в отношениях с Путиным после своего переизбрания, то сегодня Трамп относится к Путину как к близкому другу.

Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ, стал одним из самых громких критиков Трампа, назвав его выступление государственной изменой. Позже он добавил в одном из интервью, что использовал такое сильное слово вполне осознанно.

Ведущие ток-шоу Стивен Колберт и Джимми Киммел также подняли тему предательства, а The New York Daily News вышла с заголовком «Открытая измена».

Макс Бут, бывший республиканец, а теперь один из самых непримиримых критиков Трампа, написал в своей колонке в The Washington Post, что если кого-то и является врагом народа, то это сам Трамп.

И даже интернет-словарь Dictionary.com потроллил президента, дав в твиттере определение предателю: «Предатель – человек, которые совершает государственную измену, предавая свою страну».

Тем не менее некоторые оппоненты были осторожны. «Слово “измена” – слишком сильное, поэтому мы должны использовать его осторожно», – написал в твиттере Элиот Коэн, бывший сотрудник Госдепа и давний критик Трампа. – «Но эта пресс-конференция выбросила президента США на очень темный берег».

Трамп не остался в долгу и назвал Бреннана «очень плохим парнем», а сенатор Рэнд Пол напомнил, что в 1976 году Бреннан голосовал за кандидата от Коммунистической партии США.

Сторонники Трампа говорят, что оппоненты президента действуют необдуманно. Ведущий телеканала Fox Business Network Лу Доббс обратил внимание, что противники Трампа игнорируют тот факт, что Обама пытался влиять на выборы в других странах, в частности, когда его бывший помощник участвовал в кампании против переизбрания Бенджамина Нетаньяху премьер-министром Израиля. Доббс напомнил успехи Трампа во внешей политике – разгром ИГ и привлечение к ответственности недобросовестных торговых партнеров.

Его поддержал депутат от республиканцев Мэтт Гейтс и призвал всех объединиться для работы на благо Америки, а не нападать друг на друга в медиа.

Фото: facebook.com/DonaldTrump

В США ни один из действующих президентов еще не обвинялся в госизмене.

Ближе всех к этому подошли Джон Тайлер, который выступил на стороне южан против Союза, и Франклин Пирс, который также симпатизировал южанам.

Критики Трампа используют слова «измена» и «предательство», потому что ищут объяснение его действиям, которые так отличаются от того, что делали его предшественники. Другие президенты, включая Обаму и Буша, старались наладить хорошие отношения с Россией и Путиным, но ни один из них так долго не закрывал глаза на враждебные действия России и не вставал на сторону Москвы против своих же правительственных органов.

Пока неясно, куда это приведет. Пока обвинения в измене звучат скорее как выражение мнения, а не подготовка судебного дела или слушаний об импичменте. Но это очень опасное слово, что само по себе показывает напряженность ситуации в стране, заключает The New York Times.



Организации годами не платят за продажу права аренды госимущества

МИД: Беларусь предложила Таиланду безвиз — ответа нет