Погибший Евгений Потапович. Фото из соцсетей.
in ,

Родители погибшего сотрудника ГАИ требуют эксгумации: не верят в суицид

Семья лейтенанта уверена, что у него не было никаких причин для самоубийства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Родители погибшего в Могилеве лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича не согласны с официальной версией следствия о суициде их сына, требуют эксгумации тела и независимой экспертизы. Об этом они рассказали корреспонденту телеканала Belsat.


У Евгения Потаповича остались отец, Владимир, и мать, Ольга, (живут раздельно), а также любимая девушка — Юлия. Все они уверены, что ни причин, ни поводов для самоубийства у молодого человека не было.

Владимир Потапович уже год как на пенсии после 20 лет службы в ГАИ. Говорит, сын выбрал тот же путь, и ему нравилась служба. На конфликты не жаловался, только на большую загрузку из-за нехватки сотрудников в ГАИ. Ольга и Юлия подтверждают это. Однако, как отметила девушка, Евгений всегда работал с напарниками, и она не понимает, почему в день гибели он оказался один и без машины.

Близкие не удивлены, что в тот день парень покупал в магазине дрова и жидкость для розжига. Юлия говорит, что они с друзьями планировали шашлыки, а Владимир добавил, что сын собирался встречать друга из армии. Вот, мол, и закупился.

По словам обоих родителей, у Евгения все было отлично: денег хватало (лишь иногда немного брал у отца), была трехкомнатная квартира, дача. Жил вместе с «адекватной», по словам отца, девушкой, у обоих сложились хорошие отношения с родителями друг друга. Съехались они как раз недавно, 2 апреля, и в будущем собирались жениться, было много планов.

«Причин совершать самоубийство у него не было. Ни психологических, ни каких-либо других. Человек стремился жить», – подчеркивает отец.

Владимир Потапович, отец. Фото: Ольга Васильева / «Белсат»

Сейчас Владимир Потапович настаивает на том, чтобы была проведена эксгумация и дополнительная экспертиза тела независимыми экспертами. Говорит, на снимке тела с места происшествия, опубликованном в Telegram, видно, что в районе паха разрезано нижнее белье и есть резаная рана (RFRM: мы не публикуем снимок из этических соображений, однако подтверждаем, что увиденное можно так интерпретировать. В Следственном комитете это отрицают и заявляют о том, что ранение на теле только одно — огнестрельное в голову, а на белье кровь просто стекла). Отец хочет убедиться в правдивости заявлений следствия, пока труп не разложился.

Дело в том, что в морг родителей не пустили и осмотреть тело не дали.

«Получается очень странно: похоронили Женю мгновенно, причем хоронили как героя, который погиб при исполнении. В морг нас не пустили посмотреть на тело. Милиция сказала: нечего там делать, а работник морга — что зрелище не для слабонервных», – говорит мать. Она добавила, что коллеги сына на похоронах рассказали, что рядом с его телом была найдена обгоревшая зажигалка, затем нашли и обгоревший мобильник.

Фото: «Радыё Свабода»

Единственное, чем Евгений был в последние месяцы глубоко обеспокоен, рассказывает Ольга, — это смерть его одногруппника и одного из лучших друзей, Валерия Калькиса. Он также служил лейтенантом в ГАИ, но в Бресте. По словам матери, он «Жене как брат был». Вскоре после начала службы, 12 сентября 2018 года, Валерия нашли в лесу под Брестом с огнестрельным ранением в голову из табельного пистолета. Следствие сообщило, что молодой человек совершил суицид после ссоры с девушкой.

Ольга говорит, что сын, узнав об этом, сомневался, что друг мог застрелиться из-за девушки.

«Почувствовала что-то неладное и спрашиваю: «Куда вы влезли, дети?» А он сразу засуетился: «Никуда, мама, никуда». А потом сказал: «Я за своего брата отомщу». Возможно, это все какая-то цепочка»,- предполагает мать погибшего.

Кроме того, весной Ольга заметила в поведении сына некоторые странности. Говорит, всегда оставлял ноутбук, не шифруясь, а однажды, когда мать зашла к молодым, Евгений, завидев ее, быстро прикрыл экран и ушел с ноутбуком на улицу. Вскоре вернулся без него.

«Я спросила, где ноутбук, а сын только двумя руками за голову схватился», — вспоминает Ольга.

А еще, говорит, тогда же, в марте, был один странный выпад, когда Женя вдруг спросил у мамы и бабушки: «За что вы все меня так ненавидите?». Что он имел в виду, Ольга так и не узнала.

Напомним, сотрудник ГАИ Могилева, лейтенант Евгений Потапович погиб вечером 16 мая. Перед смертью с его телефона пришло сообщение о том, что его куда-то везут трое цыган на черной «Волге». Через полтора часа его труп нашли в лесу под Могилевом. Сначала следствие отрабатывало версию о похищении и причастности цыган — дошло даже до облав в цыганских поселках, — но затем пришло к выводу, что был совершен суицид.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Японии презентовали «Великий камень»

Президент Беларуси выступил против протекционизма в ЕАЭС