in ,

Россельхознадзор хочет запретить поставку из Беларуси говядины на кости

В Москве проходят переговоры между Россельхознадзором и беларусской делегацией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в Москве проходят переговоры между Россельхознадзором и беларусской делегацией, представляющей Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, а также фитосанитарную инспекцию.


Обсуждается реэкспорт фруктов через нашу страну. С 28 марта Россельхознадзор запретил поставки турецких груш через Беларусь. Еще одной мерой может стать запрет на ввоз беларусской говядины на кости. Об этом сообщил в интервью каналу «Россия-24» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Проблемы на самом деле никакой нет. Просто мы тогда, когда правительство нам поставило задачу открытие других рынков, мы вынуждены получать международные статусы для России по ряду заболеваний, в том числе по такому заболеванию как губчатая энцефалопатия или в народе это бешенство коров то, что называют. И мы провели все анализы, а эксперты МЭЗ сказали, что вы не можете получить, потому что вы возите из стран с неконтролируемым риском на кости мясо и мясокостную муку. Мы вначале ограничили ввоз мясокостной муки, а теперь мы вынуждены ограничить мясо на кости, то есть сама по себе говядина из Беларуси может идти, но учитывая, что это страна с неконтролируемым риском, нужно отделять кости от мяса и поставки, пожалуйста, будут продолжаться», — сказал Сергей Данкверт.

Также он рассказал о причинах, которые привели к запрету фруктовых поставок. Данкверт отметил конструктивный характер переговоров.

«Дело в том, что мы с нашими коллегами беларусскими уже не первый год ведем дискуссии, что есть ряд продукции, который поступает из стран нелогичными транспортными путями. И наши коллеги, когда дают реэкспортные сертификаты, они не проверяют происхождение, они верят на слово всем тем, странам, которые это отправляют. И получается так, что у нас недостоверная сертификация, потому что мы вынуждены вводить определенные ограничения, оставляя ввоз через российскую границу. Через российскую границу, несмотря на то, что это более удобно, эта продукция не идет. А все это связано с одним, с тем, что фитосанитары Беларуси в свое время в отличие от ветеринаров, не стали внедрять наши электронные системы и у них получается мы не видим и не можем быстро реагировать, то есть увеличилось количество поставок груш из Турции. Мы не понимаем: груши их Турции сейчас не должны идти. Мы не видим по электронной сертификации, мы видим это только на границе. А таможенная статистика выйдет там через два месяца», — сказал он.

Сегей Данкверт также отметил, что Россельхознадзор подозревает: под видом турецкой продукции ввозится так называемая санкционка.

«По факту мы подозреваем, что это не турецкие. Мы с коллегами договорились, пожалуйста, давайте выезжать в Турцию, давайте все проверять сертификаты…. Потому, что они не приходят почему-то через море рядом, а приходят через другие страны Евросоюза с подтверждением стран Евросоюза и подтверждением Турции, что это турецкие яблоки, но пути абсолютно нелогичные. И мы когда ввели ограничения на поставки и реэкспорт из Беларуси, турецкий руководитель службы почему-то не позвонил мне и не сказал, почему вы нарушаете нашу торговлю. Это тоже сигнал очень нехороший», — заключил Данкверт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Президент недоволен работой главы МВД Игоря Шуневича

Австрийский канцлер обсудит с Лукашенко права человека