Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Главное
Скриншот эфира.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич прокомментировал телеканалу «Россия — 24» инициативу президента нашей страны по поиску альтернативных поставок нефти. Он считает, что если правительству удастся выполнить поручение президента, то это будет на руку обеим странам.

«Что касается альтернативы, по которой поставлена задача, ну, ответ, может быть, будет несколько неожиданным, но тем не менее: если правительству Республики Беларусь удастся выполнить поручение своего президента, то мы, безусловно, будем этому только рады. Рады почему?

Во-первых, если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, то они больше заработают и этому мы не можем не радоваться. Тем более, когда они смогут заработать и решать свои социально-экономические задачи, это очень хорошо. Но кроме того, нужно что понимать. Нужно понимать, что мы сейчас поставляем 18 млн. т нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина по 18-му году составила где-то 128 долларов. Итого, выпадающие доходы Российской Федерации на поставленном объеме нефти это где-то 2,3 млрд. долларов.

В ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух беларусских заводов. И соответственно где-то с начала 20-го года поставить надо будет 24 млн. т нефти. Соответственно, если это будет российская нефть, то выпадающие доходы Российской Федерации возрастут. Поэтому сколько партнеры найдут альтернативной нефти на свои заводы, на такой же объем мы сможем продать нефти в третьи страны, получив дополнительный объем налоговых доходов в бюджет. Поэтому если это получится, можем только радоваться, это будет соответствовать интересам бюджета и Республики Беларусь и Российской Федерации», — сказал Михаил Бабич.

Напомним, что в России продолжается налоговый маневр, который в перспективе приведет к тому, что экспортная пошлина будет заменена налогом на добычу полезных ископаемых, а значит отечественные НПЗ начнут получать сырье по мировым ценам. Сейчас Беларусь получает российскую нефть без учета пошлин, из-за чего цена сырья для заводов заметно ниже. Пошлины взимаются при экспорте нефтепродуктов за пределы ЕАЭС.

Россия предусмотрела для собственных НПЗ компенсации налогового маневра. Беларусь также добивается аналогичной компенсации, так как маневр ведет, по мнению руководства нашей страны, к ухудшению экономических условий в рамках СГ и ЕАЭС.

Ранее Беларусь уже импортировала нефть из Азербайджана, Ирана и Венесуэлы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by