Российская сторона заблокировала проход через Керченский пролив с помощью сухогруза, чтобы не дать украинским кораблям войти в Азовское море.
in , , ,

Россия открыла огонь по судам ВМС Украины. Три корабля захвачены

(обновлено) Шесть украинских моряков получили ранения. Захвачены три украинских корабля.

Верховная рада Украины 26 ноября рассмотрит вопрос введения военного положения в стране. Об этом заявил Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Введение военного положения одобрено президентом. При этом Порошенко отверг любые агрессивные действия со стороны Украины. Это исключительно оборонительное решение. Полноценная мобилизация объявлена не будет.

***

В Киеве собрался Совет национальной безопасности и обороны Украины. По предложению Военного кабинета рассматривается вопрос о введении правового режима военного положения.

Термінове засідання РНБО через події на Азовському морі

Опубликовано Петро Порошенко Воскресенье, 25 ноября 2018 г.

***

ФСБ России подтвердила факт задержания украинских кораблей. Трем раненым украинским морякам была оказана медицинская помощь. «Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении ФСБ, передает РИА «Новости».

***

«Мне нужна помощь…» Появилась аудиозапись переговоров украинских военных моряков, которых атаковали российские военные.

***

По информации ВМС Украины на 22:20 украинского времени, малый бронированный артиллерийский катер «Бердянськ» и рейсовый буксир «Яни Капу» захвачены. Их буксируют. Малый бронированный артиллерийский катер «Нікополь» заблокирован и следует в сопровождении российских военных. 6 украинских военнослужащих получили ранения.

***

В связи с инцидентом Украина обратилась в Совет безопасности ООН, сообщил в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. «Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями», – написал он.

***

«По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Нікополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яни Капу» был вынужден остановиться. Корабли захвачены спецназом РФ. Есть информация о двух раненых украинских военных моряках», – сообщает ВМС Украины о ситуации в Керченском проливе по состоянию на 21:20.

Как сообщил пресс-секретарь президента Украины в своем блоге в Facebook, «из-за чрезвычайных событий президент созывает Военный кабинет».

Ранее сообщалось, что россияне открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины после ее выхода из 12-мильной зоны.

Видео тарана пограничным кораблем «Дон» (РФ) украинского рейдового буксира:

Фото ВМС Украины
Пограничный корабль «Дон» (Россия) совершил таран украинского рейдового буксира. Фото: ВМС Украины

Напомним, 25 ноября в воскресенье ВМС Украины сообщили, что три судна – катера «Бердянськ» и «Нікополь», а также буксир «Яни Капу» совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В соответствии с международными нормами российскую сторону в 03.58 проинформировали о намерении совершить проход через Азовское море и Керченский пролив. Российская сторона получила информацию, но не ответила. Между диспетчерами порта «Керчь» и российским кораблем «Суздалец» были зафиксированы переговоры об обнаружении украинских судов, но на вызовы украинских кораблей диспетчеры портов не отвечали.

Российские пограничные корабли – катер типа «Соболь», пограничный сторожевой корабль «Дон» (ПСКР), катер типа «Мангуст» и малый противолодочный корабль (МПК) «Суздалец» «предприняли откровенно агрессивные действия» против укаинских кораблей. ПСКР «Дон» протаранил буксир, повредив его двигатель, обшивку и леерное ограждение.

В 13.12 Минобороны Украины сообщило о двух ударных вертолетах российской армии Ка-52, которые зашли на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС Украины. Украинские корабли в это время ждали прохода через Керченский пролив. Российская сторона заблокировала проход по проливу сухогрузом.

В 19.00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Российские суда начали преследование, требуя остановиться под угрозой применения оружия.

Вам это интересно?

12 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 28

Upvotes: 20

Upvotes percentage: 71.428571%

Downvotes: 8

Downvotes percentage: 28.571429%

Андрей Дурейко и Максим Тыминько: Как может появиться рынок искусства, когда нет официального рынка?

Президент Украины объявил военное положение. Решение должна одобрить Верховная Рада