Российская нефть Urals подешевела на фоне споров с Беларусью

Новости
Фото: drpepperscott230, pixabay.com

Российская нефть Urals упала в цене из-за снижения спроса в Европе и споров с Беларусью о поставках, пишет РБК, ссылаясь на данные Reuters и ценового агентства Argus.

28 февраля цена барреля Urals снизилась до 46,6 долларов – самое больше падение с июля 2017 года.

Среди факторов, которые повлияли на падение цены Urals, является ограничение поставок в Беларусь. Раньше Россия поставляла в Беларусь около 1,5 млн тонн нефти в месяц. В этом году объем поставок планировалось увеличить до 2 млн тонн в месяц, но из-за споров поставки, наоборот, сократились на 1 млн тонн в месяц. Из-за этого компании направляют дополнительный объем нефти в порты и стараются продать ее как можно быстрее, что также ведет к падению цены.

Если Беларусь и Россия не договорятся о поставках в ближайший месяц, ситуация с ценами может обостриться. На апрель-май приходится пик ремонтов российских НПЗ, поэтому перераспределить дополнительные объемы нефти станет сложнее.

За январь-февраль этого года Россия отгрузила Беларуси 709,14 тыс. тонн. В марте ожидаются поставки российской нефти от группы компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева (более 300 тыс. тонн), пяти новых поставщиков, а также поставки 160 тыс. тонн нефти, закупленной через трейдеров.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: