in , ,

Российские банки придумали, как выжить под санкциями

У них есть четкий план на первое время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ведущие российские банки разработали систему действий на случай, если США введет санкции в их отношении. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники, среди которых государственный банкир, высокопоставленный чиновник отрасли, руководитель крупного банка и работник иностранного банка.


После того как в США в прошлом году предложили законопроект о санкциях в отношении российских банков с предложением отключить их от доллара, банки начали воспринимать эту угрозу серьезно. Новая схема, которую ведущие банки начали разрабатывать совместно с Минфином и Центробанком в прошлом году, рассчитана на недолгий срок, но благодаря ей получится избежать паники среди клиентов, если несколько лидеров сферы потеряют доступ к валюте.

По словам источников, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие банки будут взаимодействовать через корреспондентские счета, чтобы дать друг другу доступ к долларам США или другим валютам.

Через корреспондентские банковские отношения банки получают доступ к финансовым услугам в разных юрисдикциях и предоставляют трансграничные платежные услуги клиентам в различных валютах.

«У каждого важного банка есть пошаговый план того, что должно быть сделано в данной ситуации. Первый месяц буквально расписан по дням, если не по часам», — сказал высокопоставленный финансовый чиновник.

Самые большие риски для банковского сектора России – это отключение от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков.

Для первой проблемы у России уже есть собственная система обмена банковскими сообщениями, разработанная Центробанком.

Решать вторую проблему предлагается следующим образом.

Если хотя бы один из крупных российских банков останется «чистым», то он будет иметь доступ к валюте и сможет перераспределять ее в другие банки, которые будут под санкциями, через коррепондентские счета. Многие российские банки имеют собственные счета друг у друга, как в рублях, так и в валюте. Переводы по ним иностранным властям отследить будет сложно.

Однако поскольку «чистый» банк все равно будет иметь корреспондентский счет в американском банке, чтобы получать валюту, объем его запросов вырастет, кроме того, будет заметен всплеск валютных операций банков, находящихся под санкциями. Это вызовет подозрения. Поэтому такая ситуация может сохраняться первые несколько месяцев, а за это время банкам нужно будет придумать другой способ обхода санкций.

Как вариант, Центробанк может получать валюту, передавать ее одному из чистых банков и дальше по схеме. Кроме того, Центробанк и сам мог бы передавать валюту скопрометированным банкам, однако это подвергло бы и его риску санкций, поэтому такое вариант маловероятен.

Комментарии в Минфине, Центробанке и крупных российских банках агентству получить не удалось.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


«Белгорхимпром» требует у Туркменистана 150 млн долларов через Стокгольмский арбитраж

Милиция нашла у «фаната» альфа-PVP