Митинг в Краснодаре в честь годовщины присоединения Крыма к России © Елена Синеок, ЮГА.ру
in , ,

Российский экономист посчитал, сколько РФ заплатила за Крым

Сумма получилась внушительная.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно в России отпраздновали пятилетие присоединения Крымского полуострова. Это случилось 18 марта 2014 года. Российский экономист Сергей Алексашенко, бывший зампред Центрального банка РФ и руководитель аналитической группы «Центр развития», в своей новой книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?» одну из глав посвятил анализу того, как аннексия Крыма отразилась на российской экономике. Книга выйдет в конце марта, отрывки из нее публикует Forbes.


Алексашенко подсчитал примерную сумму, в которую России обошелся захват Крыма и Севастополя (их присоединили как два региона). В подсчетах экономист учел расходы на выплату пенсий крымским пенсионерам и повышение их до среднероссийского уровня в 2014 году, на зарплаты бюджетников (которые также пришлось повысить), поддержание и строительство социальной и коммунальной инфраструктуры.

Так, в 2019-м из федерального бюджета в бюджет Крыма перевели 150 млрд рублей, а за пять лет с 201 по 2019-й — примерно 580 млрд рублей. Аналогичные дотации в бюджет Севастополя составили около 120 млрд рублей за пять лет. На выплаты пенсионерам полуострова, по подсчетам автора книги, ушло примерно 200 млрд рублей.

Кроме того, очень большие объемы финансирования прошли через различные компании, которые по госзаказу в Крыму строили энергосистему, газопровод, газифицировали полуостров, строили и ремонтировали дороги, строили Крымский мост и т.д. На эти цели за пять лет ушло около 600 млрд рублей.

По итогам всех подсчетов Алексашенко утверждает, что с 2014 года российское государство вложило в присоединенный Крым около 1,5 триллионов рублей.

Довольно сложно подсчитать, что эта за сумма в понятных беларусам единицах, так как в 2014-м доллар США стоил около 30 российских рублей, но в конце того года взлетел и последующие годы колебался в основном от 55 до 70 рублей за доллар. Сегодня, 24 марта, 1 доллар США стоит в России 63,77 рублей (по Центробанку РФ). Если сделать перевод хотя бы по этому курсу, то 1,5 трлн рублей — это примерно 23,5 млрд долларов. Фактическая сумма с учетом изменений курса будет еще больше.

Алексашенко сравнивает эти затраты с другими статьями российского бюджета. По его словам, примерно такая сумма расходуется в РФ на образование за два года, на здравоохранение — за три года, на культуру — за 15 лет, а содержать Академию наук за эти деньги можно было бы 357 лет.

Для сравнения, ВВП Беларуси в 2017 году составил примерно 48 млрд долларов США. ВВП Латвии, по разным оценкам, от 27,7 до 31,3 млрд долларов (население меньше 2 млн человек), ВВП Эстонии — от 23,1 до 26,5 млрд долларов (население — 1,3 млн чел.). В Крыму и Севастополе живет примерно 2,3 млн человек.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Водитель, протаранивший забор милицейской части, был пьян

Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией