Российский эксперт пообещал независимой Беларуси кровь

Главное
Armed men, believed to be Russian servicemen, stand guard outside an Ukrainian military base in Perevalnoye, near the Crimean city of Simferopol March 13, 2014. President Vladimir Putin said on Thursday Russia was not to blame for the crisis over Ukraine's Crimea region. REUTERS/David Mdzinarishvili (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин пообещал Беларуси кровавые потрясения в случае, если наша страна откажется от «углубленной интеграции» с Россией. Пожалуй, такая угроза от представителя достаточно крупного экспертного российского центра прозвучала впервые.

Свои угрозы Игорь Шишкин высказал 11 декабря во время круглого стола ИА REGNUM и Института стран СНГ на тему «Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи».

«Во-первых, я считаю, что нужно называть вещи своими именами и хватит создавать хорошую мину при плохой игре. Надо признать, что Россия на белорусском направлении, сейчас вот, буквально на днях, открыто совершенно, потерпела серьезнейшее поражение», — заявил эксперт, имея в виду итоги встречи президентов двух стран 7 декабря.

Шишкин считает, что поставленная президентами задача не выполнена, а назначенная на 20 декабря новая встреча снова не принесет никаких результатов.

«Это будет вот та самая хорошая мина при плохой игре, чтобы все сохранили лицо. Мол, вы нас уже совсем в грязь-то не окунайте, поэтому давайте что-нибудь подпишем», — делает вывод российский эксперт.

По мнению Шишкина, Александр Лукашенко «взял курс на резню».

«То, что сказал Лукашенко, означает, что кровь в Белоруссии при сохранении этого режима, при сохранении этих тенденций неизбежна, что бы там нам ни говорили, даже в самом лучшем для Белоруссии и его режима варианте. Например, Запад берет полностью на содержание», — озвучил угрозы представитель Института стран СНГ, интерпретируя слова Лукашенко о «чужих войнах».

Игорь Шишкин пообещал Беларуси украинский сценарий и кровавые беспорядки из-за якобы планируемой «дерусификации».

«Тот курс, который взял сейчас Лукашенко себе стратегически, он неизбежно ведет к крови в Белоруссии. Вот это нужно открыто сейчас говорить. Лукашенко превращается в смертельного врага белорусского народа ради химеры незалежнасци от России. Поэтому спокойной жизни здесь не будет. Красивого фасада, за которым ничего нет, долго продержать не удастся. Так мы пытались в свое время с Украиной. Обнимались на высшем уровне, что-то там подписывали, а внутри шли эти процессы. Чем закончилось? В Белоруссии это произойдет еще быстрее. Нужно понимать, что независимая и отдельная от России Украина не может быть ничем, кроме как антироссией, но точно так же независимая и отдельная от России Белоруссия не может быть ничем другим, кроме как антироссией. И то, и другое — это неизбежная кровь», — заявил Игорь Шишкин.

Напомним, среди учредителей Института стран СНГ были Правительство города Москвы, Министерство РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Министерство РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральная пограничная служба, Федеральная миграционная служба, МИД РФ, МГУ, МГИМО и институты РАН.

В Беларуси действует представитель Института Николай Сергеев.

Полную видеозапись круглого стола смотрите здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: