Российский рынок занимает более 80% в структуре экспорта беларусской сельхозпродукции

Новости
Фото: Jez Timms, unsplash.com

Беларусь поставляет в Россию 80% продовольствия, которое отправляется на экспорт. Доля рынка РФ постепенно снижается с учетом диверсификации экспорта. За год она сократилась на 1,6 п.п. Поставки в Россию снизились на 0,6% до 2,1 млрд долларов.

«Основное падение как раз из-за ситуации с говядиной сложилось в сегменте мяса», — заявил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию говядины на кости. Поставки обваленного мяса разрешены. Беларусские производители работают над перераспределением экспортных потоков. По словам Алексея Богданова, экспорт говядины в страны СНГ, за исключением России, удвоился до 26 млн долларов. Минсельхозпрод предпринимает усилия для освоения новых рынков.

«Наши анкеты находятся в Турции, они рассмотрены положительно. Надеемся, что до конца года откроем для себя турецкий рынок для поставок говядины», — сказал Алексей Богданов.

Вместе с тем в Россию также выросли поставки свинины и мяса птицы.

Беларусь в первом полугодии также нарастила экспорт в Россию молочной продукции. Он уже принес миллиард долларов, в основном за счет роста поставок масла, сыров и СОМ. Увеличены поставки картофеля, грибов, желатина.

В целом же за январь-июнь рост экспорта сельхозпродукции и продовольствия составил 1,6%. Сумма валютной выручки — 2,557 млрд долларов США. Поставки шли в 88 стран мира.

«Нам удалось освоить за это полугодие 12 новых рынков. Начались поставки в Афганистан, Пакистан, Таиланд, Кению, Боснию и Герцеговину, Аргентину и другие страны», — сказал Алексей Богданов.

За январь-июнь рост экспорта сельхозпродукции и продовольствия составил 1,6%. Сумма валютной выручки — 2,557 млрд долларов США. Поставки шли в 88 стран мира.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: