РСПП: меры указа о поддержке эконономики недостаточны

Главное
Фото: РСПП

Республиканский союз промышленников и предпринимателей выступил с критикой мер, прописанных в указе президента «О поддержке экономики», который был опубликован в пятницу. Оценка документа председателем РСПП Александра Швецом опубликована на странице союза в социальной сети.

Александр Швец отмечает, что из предложений бизнес-союзов в подписанный президентом документ вошла лишь малая часть. Кроме того, он был принят после уплаты налогов за первый квартал, хотя в бизнес-союзах ожидали, что отсрочка может затронуть и первый налоговый период. Указом также предусмотрена отсрочка арендной платы по 30 сентября с последующей рассрочкой до конца года. Однако бизнес просил о рассрочке до одного года.

«Мы же просили об отсрочке до осени с последующей рассрочкой до 1 года. Мы исходили из того, что спрос, возможно, лишь начнет подниматься к сентябрю, но будет еще далек от полного восстановления», пишет Александр Швец.

Глава РСПП сомневается, что компании, оставшиеся без выручки в течение полугода, смогут платить платежи четвертого квартала и погашать отсроченные. В части налоговых послаблений указ предусматривает снижение ставок и рассрочки лишь по налогам, которые уплачиваются в местные бюджеты.

«Особо настораживает, что меры эти не обязательные, а рекомендательные, и местные власти сами решают, что, кому и сколько. А главное – когда. Пока будет разработан механизм и критерии предоставления льгот, рассмотрены заявки, приняты решения, как бы не закончился и второй квартал», — предупреждает глава РСПП.

При этом в документе прописаны карательные меры. МАРТ, Госстандарт и Минздрав получают право на внеплановые проверки некоторых отраслей и при выявлении нарушений могут приостанавливать работу торгового объекта, кафе или ресторана на срок до 90 дней.

Александр Швец предупреждает, что многие предприниматели сейчас находятся перед дилеммой: останавливать предприятия вплоть до ликвидации либо продолжать, пытаясь выжить. По его мнению, указ президента не помогает разрешить ее. Он подчеркивает, что многие отрасли не попали под действие документа. При этом государственным предприятиям оказывается поддержка на крупные суммы.

«Итог: диалог есть – результатов его нет, предложения наши принимают, вопросы нам задают – ответов нам не дают. Указ принят, но с опозданием, очень спорный по эффективности, носит декоративный или ритуальный характер и перестанет быть актуальным уже через месяц», — резюмирует Александр Швец.

РСПП ждет второго пакета мер, обещанного правительством, и намерен продолжать взаимодействие с госорганами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: