in ,

Рудый призвал беларусские предприятия открывать магазины в Китае

Посол в КНР рассказал о перспективах отечественных товаров на рынке КНР.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый призвал беларусские предприятия открывать магазины в Китае. По его мнению, это позволит увеличить количество денег, поступающих в Беларусь.


Сейчас вопрос маркетинга, вопрос захода в сети китайские, создание здесь магазинов. Одно дело когда условно говоря, наше предприятие привыкло продавать со склада. Приезжает китайский покупатель: он тоже может купить со склада, но потом здесь наценка. Приезжают наши руководители предприятий и удивляются: почему они продали по одной цене, а в магазине в 5-8 раз дороже этот продукт и где же вся эта разница. Она как раз собирается на посредниках. Чтобы добавить стоимость своему продукту, больше заработать, надо доходить сюда до конечного покупателя, открывать здесь производство, открывать здесь потом магазины, — рассказал Кирилл Рудый в интервью программе «Главный эфир» Беларусского телевидения.

Он также отметил, что Китай сегодня имеет ВВП сопоставимый с Евросоюзом, а население в три раза большее. При этом оно постоянно богатеет. Кирилл Рудый не предлагает охватывать беларусскими сетями всю страну. Может хватить одного города или даже района одного города.

Сегодня уже сравниваем города китайские, это как европейские страны. Пекин это уже как Швеция по ВВП. Район Пудун в Шанхае, у него ВВП в три раза больше у одного района, чем ВВП Беларуси. Нам достаточно будет одного города, или какого-то района одного города, чтобы обеспечить его. И если мы зайдем сюда, выстроим какие-то стратегические отношения и нас будут узнавать здесь, остаться здесь можно навсегда. Пока другого более растущего рынка нету. ВВП Китая сопоставимо с ВВП Евросоюза, но население в три раза больше и оно постоянно богатеет, — сказал посол.

Сегодня преимущество беларусской продукции отчасти определяется развитой железнодорожной сетью и усилиями китайской стороны по развитию «Пояса и Пути». Китайские провинции субсидируют контейнерные поезда, благодаря чему, стоимость доставки молока из Беларуси в КНР сравнилась с затратами на перевозки из Новой Зеландии или Австралии. При этом по железной дороге отечественная продукция поступает быстрее, чем морем из стран Океании.

У нас главное преимущество, что все железные дороги, которые идут из Китая в Евросоюз, идут через Беларусь. Как раньше говорили, все дороги идут в Рим, теперь все дороги идут в Беларусь. У нас есть преимущество, что на обратном пути мы можем загружать эти железнодорожные контейнеры. У нас за последние несколько лет, за три года, количество контейнерных поездов выросло в девять раз и количество самих контейнеров по итогам этого года будет около 3000, по итогам двадцатого года планируется довести до 5000. Главное преимущество, что китайские местные власти субсидируют железнодорожные перевозки и по стоимости транспортных тарифов они становятся наравне с морскими. А с учетом времени перевозок становятся быстрее, чем морские перевозки. В итоге наши товары приходят быстрее железной дорогой по тем же ценам, что морскими перевозками из Австралии или Новой Зеландии молоко. В этом появляется наше преимущество, — добавил Кирилл Рудый.

Напомним, на прошлой неделе в Шанхае прошла Первая международная китайская выставка импорта. С 5 по 10 ноября китайские импортеры подписали документы о намерении импортировать товаров на 57,8 млрд. долларов. Беларусь в Шанхае представляло более 80 предприятий, причем 48 из них — из мясо-молочной отрасли.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Выручка Alibaba от распродаж в «день холостяка» превысила 30 миллиардов долларов

Президент больше всего популяризирует Беларусь в Китае — Рудый