Румас: Экономика в первом квартале находилась под воздействием внешних шоков

Новости
Фото: government.by

Совет министров Беларуси подвел итоги работы экономики в первом квартале 2020 года. Премьер-министр Сергей Румас отметил, что в целом ситуация была управляемой, несмотря на воздействие внешних шоков. Трансляцию заседания вела пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

«В первом квартале экономика находилась под воздействием ряда внешнеэкономических шоков. Налоговый маневр, отсутствие договоренности с российской стороной по поставкам нефти существенно усложнили работу нефтехимической и транспортной отраслей. Закрытие границ странами-соседями из-за пандемии сказалось в первую очередь на сфере услуг. Снижение цен на сырьевых рынках, девальвация российского рубля повлияли на работу машиностроительной отрасли. Вместе с тем ситуация в экономике в январе-марте была управляемой», — сказал он.

ВВП страны снизился по итогам первого квартала всего на 0,3%, что на 1 п.п. ниже плана. Удержаться на уровне, близком к показателям прошлого года, по словам премьера, удалось благодаря отраслям информации и связи, строительству и сельскому хозяйству. Он подчеркнул, что данные точки роста нужно постараться сохранить на протяжении всего года.

«Минсельхозпроду и Минстройархитектуры положительные тенденции закрепить и развить», — поручил Сергей Румас.

Он отметил, что положительную динамику показал валовой региональный продукт в четырех регионах: Минск, Брестская, Гродненская и Могилевская области. В Витебской, Гомельской и Минской областях ВРП снизился в сравнении с прошлым годом.

«Регионам необходимо сегодня четко понимать, за счет каких резервов и точек роста они будут выполнять социально-экономические задачи в 2020 году», — добавил премьер.

Он отметил, что президентом поставлена задача не допустить проседания по основным параметрам экономического развития.

В первом квартале, по словам Сергея Румаса, бюджет не получил порядка 350 млн рублей из-за недопоставок сырья для НПЗ, снижения цен на нефть, нефтепродукты и калийные удобрения. При этом все социальные обязательства бюджета были выполнены, как и платежи внутренним и внешним кредиторам.

«Судя по динамике происходящих изменений на мировом рынке, год будет достаточно сложным с точки зрения возможности бюджета финансировать капитальные расходы», — сказал Сергей Румас.

Он попросил министра финансов доложить о наполнении бюджета и предложениях по его консолидации.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: