Румас — Мишустину: Ситуация с ценами на нефть сближает наши позиции

Главное
Фото: government.ru

Сегодня в Москве проходят переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Михаила Мишустина. Они обсудят вопросы поставок нефти в нашу страну, взаимной торговли и евразийской интеграции. Видео приветственного слова премьеров опубликовала пресс-секретарь главы беларусского правительства Александра Исаева.

Михаил Мишустин в своем вступительном слове отметил союзнический характер и успехи беларусско-российских отношений, тесное сотрудничество двух стран, напомнил о 20-летии Договора о создании Союзного государства.

«Убежден, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный интеграционный потенциал Договора, это позволит создать благоприятные условия для развития экономики, ведения бизнеса и в конечном итоге повысит благосостояние граждан», — заявил российский премьер.

Сергей Румас в свою очередь напомнил о необходимости согласовать позиции по вопросам евразийской интеграции и подготовить ее стратегию к Межправсовету ЕАЭС, который пройдет в Минске 10 апреля. По его мнению, от сближения позиций РБ и РФ во многом зависит дальнейшее развитие ЕАЭС.

Беларусский премьер также затронул вопрос взаимной торговли и согласился с Мишустиным, что двум странам удалось стабилизировать товарооборот на уровне 35-36 млрд долларов. Однако с начала года товарооборот уменьшился.

«Мы получили уже оперативную информацию за январь. Товарооборот у нас уменьшился. Но, к удовлетворению беларусской стороны, мы увидели, что отрицательное сальдо, которое у нас было очень большим — оно достигало 9,4 млрд за 2019 год — сейчас, по январю, уменьшилось всего до 100 млн долларов. То есть мы выравниваем свои потоки», — сказал Сергей Румас.

При этом, отметил он, причины уменьшения отрицательного сальдо понятны — это прекращение поставок нефти из России в Беларусь.

«Это еще один из вопросов, которые нам сегодня предстоит обсудить. Это поставки энергоносителей. Я думаю, что та рыночная ситуация, которая есть сегодня с ценами на нефть, она сближает наши позиции и уменьшает те расхождения цифровые, которые у нас есть», — сказал беларусский премьер. Он попросил Мишустина рассказать о своем видении развития ситуации на нефтяном рынке.

Фото: government.ru

Напомним, с 1 января Россия прекратила поставки нефти в нашу страну. Беларусь настаивает на покупке нефти по мировым ценам без премии производителям, которую считает избыточной в условиях налогового маневра. Однако российские производители не идут на такие условия, кроме группы компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева и нескольких малых компаний. За январь-февраль этого года Россия отгрузила Беларуси 709,14 тыс. тонн. В марте ожидаются поставки российской нефти от группы компаний «Сафмар» (более 300 тыс. тонн), пяти новых поставщиков, а также поставки 160 тыс. тонн нефти, закупленной через трейдеров. вместе 3 млн тонн за тот же период прошлого года. Однако на днях коньюнктура рынка изменилась: цены на нефть рухнули после развала сделки ОПЕК+ и решения Саудовской Аравии увеличить добычу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by