Румас раскрыл детали поставок российской нефти в Беларусь

Главное
Сергей Румас.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас назвал условия поставки нефти в нашу страну российскими компаниями. По его словам, договоренность была достигнута в субботу. Переговоры велись вокруг поставок нефти на отечественные НПЗ по цене без премии. Видеозапись его подхода к прессе была опубликована пресс-секретарем правительства Александрой Исаевой.

«Премия составляла в цене нефти 11,7 доллара (за тонну — прим. Reform.by). И вот только буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством о том, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии. Из этой премии (11,7 доллара) 7 долларов снижают компании. То есть компании будут поставлять с премией в цене 4,7 доллара. Вот эти 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами. Правительство Российской Федерации возьмет вот эти 4,7 доллара на себя», — сказал Сергей Румас.

Премьер также прокомментировал вчерашние заявления представителей «Роснефти» о том, что сырье будет поставляться с премией в 5 долларов за тонну, или на условиях которые якобы изначально предлагала Беларуси компания.

«Роснефть, как и другие компании, не соглашалась поставлять нефть без премии. Она настаивала на уплате полной премии за нефть. И Республика Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти, например, предоставят большую отсрочку уплаты за нефть. Поэтому далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков нефти. Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время — первый квартал — поставляли нефть на нефтеперерабатывающие заводы без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании. Вот им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», — сказал Сергей Румас.

Напомним, поставки российской нефти в полном объеме прекратились с 1 января 2020 года из-за разногласий сторон относительно премии, которую ранее Беларусь выплачивала российским компаниям. В условиях налогового маневра Беларусь посчитала премию избыточной и отказалась покупать сырье по трубе на прежних условиях.

В феврале глава «Роснефти» Игорь Сечин приезжал в Минск и встречался с президентом Беларуси, однако прийти к конкретным решениям сторонам не удалось. «Роснефть» являлась ключевым поставщиком нефти в Беларусь. В 2019 году она поставила 8,8 млн тонн, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну. Кроме того, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси: компания владеет в стране 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21-процентной долей в Мозырском НПЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: