S&P подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне B/B

Главное
Фото: Wikipedia.org

Рейтинговое агентство S&P подтвердило кратко- и долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне B/B. Прогноз рейтинга — стабильный.

Эксперты агентства ожидают, что валютные резервы, накопленные Нацбанком, позволят правительству выполнить все платежи по госдолгу в течение следующих 12 месяцев, даже если не удастся выйти на рынок облигаций. На основании этого агентство сохранило стабильный прогноз по рейтингу. Напомним, в начале марта Минфин провел роад-шоу новых выпусков беларусских евробондов, однако их размещение не состоялось на фоне высокой волатильности рынка. Позднее финансовое ведомство также признало несостоявшимся аукцион по размещению двух выпусков гособлигаций на внутреннем рынке, а вчера сообщило, что не будет публиковать график размещений во втором квартале. Решения о них будут приниматься в зависимости от конъюнктуры рынка.

S&P может понизить рейтинг Беларуси, если стране не удастся привлечь финансирование на коммерческих условиях, а получение кредитов от России, Китая или МВФ столкнется с трудностями. Рейтинг также может быть понижен при появлении признаков кризиса в экономике или банковской системе, в том числе в случае резкого снижения депозитов или их конвертации в валютные вклады. Кроме того, оценка может быть понижена, если ВВП сократится более чем на 2% или последствия пандемии коронавируса приведут к резкому увеличению госдолга и поставят под сомнение его устойчивость.

Агентство может повысить рейтинг, если убедится в улучшении перспектив роста беларусской экономики после 2020 года. Таким сценарием может быть утверждение властями программы реформ, которая улучшит бизнес-среду, упростит условия для прямых иностранных инвестиций и будет содействовать развитию конкурентоспособного частного сектора.

S&P прогнозирует в этом году снижение беларусского ВВП на 2% на фоне ухудшения параметров роста основных торговых партнеров. Так, по оценке экспертов агентства, ВВП России и Евросоюза сократится в этом году на 0,8%. Вместе они занимают порядка 65% в структуре отечественного экспорта. Кроме того, в S&P ожидают снижения уровня внутренних инвестиций, покупательского спроса, в том числе из-за снижения обменного курса рубля к доллару.

Агентство подчеркивает высокую степень неопределенности прогноза развития экономики нашей страны из-за влияния пандемии коронавируса. S&P связывает неопределенность в том числе и с тем, что в стране не введены карантинные меры, как в Китае или Европе. Вместе с тем агентство не исключает, что они все-таки будут введены, что может увеличить снижение ВВП.

S&P отмечает достижение договоренностей по нефти с Россией. Однако, по мнению экспертов агентства, восстановление поставок сырья на НПЗ не сможет компенсировать потери Беларуси во внешней торговле из-за пандемии COVID-19.

После 2020 года агентство ожидает восстановления беларусской экономики, которое будет сдерживаться существующими структурными факторами, ограничивающими потенциал роста. Среди них называется неэффективный госсектор, низкий уровне прямых иностранных инвестиций, старение населения, низкая институциональная эффективность. Отмечается высокая степень концентрации власти в руках президента, низкая предсказуемость государственной политики. Эксперты агентства не ожидают политических изменений в результате президентских выборов 2020 года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: