Фото: pixabay.com
in , ,

Санкции США помешают китайским и российским нефтяным проектам в Иране

Китай, Россия и Индия продолжат покупать иранскую нефть несмотря на санкции США, но проблемы с банками могут помешать их инвестициям в нефтяные месторождения Ирана.

Азиатские инвесторы в проекты Ирана обнаружили, что не могут полагаться на своих обычных банковских партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах для перевода денег. Это привело к задержке многомиллиардных сделок, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве и компаниях.

США собираются запретить экспорт нефти и газа из Ирана 4 ноября. До этой даты у стран есть время свернуть проекты в нефтяной секторе Ирана и прекратить закупки нефти. Тем, кто этого делать не собирается, Трамп пригрозил разрывом торговых отношений.

С 2016 года, когда США сняли санкции с Тегерана, Китай, Россия и Индия активно импортировали нефть из Ирана.

Китайская государственная компания Sinopec вела переговоры о $3 миллиардах инвестиций в месторождение нефти в Иране с перспективой добычи до 100 000 баррелей в день.

Сейчас Sinopec пытается найти банковские каналы для транзакции, согласно источникам WSJ. Обычно в таких случаях китайцы пользуются банками в Дубае, но в последни месяцы ОАЭ стал запрещать транзакции в Иран.

В прошлом месяце Вашингтон заявил, что ликвидировал нелегальные схемы перевода денег из ОАЭ в Иран.

Похожие проблемы возникли у госкомпании China National Petroleum Corp., которая планировала инвестировать $1 миллиард в иранский газовый проект. В этом же проекте должна была участвовать французская нефтегазовая компания Total, но теперь она собирается выйти из сделки из-за санкций. Китайская компания находится в затруднительном положении, так как часть транзакций должны была пройти через ОАЭ.

В марте российская госкомпания «Зарубежнефть» договорилась о $700-миллионном контракте по разработке двух небольших месторождений нефти. Компания обещала завершить сделку в июне, но продолжает ее откладывать, по словам иранской стороны.

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) вела переговоры о $900-миллионном проекте по добыче нефти и $6,2-миллиардном по добыче газа в Персидском заливе, но сделки пока не завершены.

Индонезийская государственная энергокомпания Pertamina заявила в марте, что выиграла тендер на 80% долю в $6-миллиардном нефтяном проекте с перспективой добычи 200 000 баррелей в день и была твердо намерена работать в Иране. Но уже в мае компания заявила, что приостанавливает свое участие в проектах из-за санкций. К августу договоры все еще не были подписаны.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Венесуэльский оппозиционер признался в организации покушения на Мадуро

ОБСЕ призывает освободить задержанных журналистов