Саудовская Аравия призвала к срочному проведению встречи ОПЕК+

В мире
Фото: drpepperscott230, pixabay.com

Саудовская Аравия призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран с целью достижения «справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти», сообщает Саудовское агентство печати. Отмечается, что призыв прозвучал в рамках усилий королевства по поддержке мировой экономики и в ответ на просьбу президента США Дональда Трампа. Сегодня состоялся разговор Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

По итогам беседы президент США написал, что рассчитывает на достижение соглашения о снижении добычи на 10 млн баррелей в сутки. Он предположил, что сокращение, возможно, достигнет 15 млн баррелей в сутки.

Между тем, сегодня в эфире «Эха Москвы» министр энергетики Александр Новак заявил, что пока контактов на министерском уровне с Саудовской Аравии нет. Вместе с тем он рассказал о беседе с министром энергетики США Дэном Бруйеттом.

«У нас состоялся такой довольно конструктивный, позитивный разговор. Мы обменялись в первую очередь оценками ситуации на рынке. Они у нас абсолютно одинаковые. У нас даже цифры совпадают по поводу снижения объемов спроса, оценке того перепроизводства на рынке», — сказал он.

Александр Новак заявил, что министры согласились с необходимостью вырабатывать совместные меры, которые могли бы способствовать стабилизации рынка. Глава Минэнерго России отметил, что ситуация на рынке достаточно серьезная. Произошло падение мирового спроса на нефть на 10-15 млн баррелей в сутки. В случае продолжения жестких мер по закрытию границ, карантинам, падение спроса может достигнуть 20 млн баррелей в сутки.

«Сегодня многие страны в наших дискуссиях, в наших переговорах настроены на то, что эта ситуация изменится лишь в том случае, если начнется увеличение спроса. Невозможно принять меры по сокращению добычи странами ОПЕК+ на 20 млн баррелей в сутки», — сказал Александр Новак.

По его словам, это примерно половина добычи стран ОПЕК+. Он отметил, что есть два пути. Первый предполагает снижение предложения рыночным способом, когда с рынка будут уходить производители с наиболее высокой себестоимостью.

«Это может быть управляемым процессом с точки зрения того, что страны, которые сегодня в мире в целом добывают, не только входящие в ОПЕК+, могли бы консультироваться и скоординировано действовать опережающими темпами по отношению к тому, как рынок будет балансироваться самостоятельно», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: