«Сбербанк»: Беларусь потеряет 12% доходов консолидированного бюджета из-за налогового маневра

Новости
Фото: sberbank.ru

Аналитики «Сбербанка» оценили потери Беларуси от налогового маневра в 12% доходов консолидированного бюджета. По их оценке, размер «неявных дотаций» со стороны России из-за беспошлинных поставок нефти колеблется в пределах 2-2,2 млрд. долларов. Таким образом, после замены экспортной пошлины на нефть на НДПИ в России выпадают около 2 млрд. долларов, говорится в свежем обзоре новостей глобальной экономики.

Интересна позиция аналитиков российского «Сбербанка» которые называют «неявными дотациями» беспошлинные поставки. Беларусь и Россия находятся в едином таможенном пространстве. Оно не предполагает взимание таможенных пошлин при поставке товаров между двумя странами, а также другими государствами ЕАЭС.

Аналитики «Сбербанка» также называют парадоксом ситуацию, когда Беларусь, добывая 34 тыс. баррелей в день, имеет в структуре экспорта долю поставок нефти и нефтепродуктов в 22%.

Вместе с тем, авторы обзора практически уверены, что в итоге будет найден компромисс по вопросу о компенсации «Скорее всего, в конечном итоге страны смогут найти компромисс в вопросе нефтяных субсидий», написано в обзоре.

Президенты Беларуси и России должны встретиться 25 декабря.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by