Сейм Литвы принял резолюцию о нарушениях прав человека в Беларуси

Главное
Скриншот трансляции

Литовский парламент сегодня принял резолюцию о серьезных систематических нарушениях прав человека в Беларуси.

«В настоящее время в Беларуси около 1500 политзаключенных, задержаны десятки тысяч, среди политзаключенных есть несовершеннолетние дети, политзаключенных заставляют носить опознавательные знаки, над ними совершается насилие, их пытают, над ними издеваются, им не оказывается своевременная медицинская помощь, а адвокаты, защищающие политзаключенных, лишаются лицензии», — цитирует пресс-служба Сейма Литвы резолюцию.

В документе также содержится призыв к проведению в Беларуси новых свободных и прозрачных президентских и парламентских выборов, прекращению репрессий, обеспечению свободы слова, СМИ, собраний и ассоциации, а также других свобод.

Литовские парламентарии призвали освободить всех политзаключенных, в том числе лауреата Нобелевской премии Алеся Беляцкого, Марию Колесникову, Николая Статкевича, Павла Северинца и других.

Сейм призывает к дальнейшему расширению санкций в отношении представителей беларусских властей и аффилированных с ними лиц и организаций, исключению лазеек для обхода ограничений.

Депутаты также считают необходимым признать террористическими организациями силовые органы, в частности, КГБ и ГУБОПиК МВД, приостановить участие Беларуси в международных организациях, в том числе ЮНЕСКО.

В резолюции Сейма также содержится призыв инициировать создание специального международного трибунала по расследованию преступлений беларусского режима против народа страны.

Парламентарии также выступают за пересмотр соглашений с Беларусью о правовой помощи, а также требуют обеспечить, чтобы они не использовались беларусскими силовыми органами.

«Принятым документом Сейм призывает к активной поддержке и непосредственному содействию беларусскому гражданскому обществу и национальным неправительственным организациям, выступающим за реализацию универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, совершенных в Беларуси, а также беларусским неправительственным организациям и сообществам, а также при необходимости предоставлять преследуемым режимом беларусским гражданам необходимое убежище в государствах — членах ЕС», — сообщили в пресс-службе Сейма.

За резолюцию проголосовали 110 депутатов литовского парламента. Она адресована президенту и правительству Литвы, руководству Евросовета, Еврокомиссии, Европарламента, парламентам стран Совета Европы, государств ЕС и НАТО, Генассамблее ООН, Совету по правам человека ООН и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: