Секретарь СНБО Украины: Я отделял бы беларусский народ от беларусских властей

Главное
Секретарь СНБО Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отделяет беларусский народ от беларусских властей. Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

Данилов также сказал, что Беларусь оккупирована РФ по экономическим и другим вопросам, однако не поддается и не воюет с Украиной.

«Держится, несмотря на то, что она оккупирована со стороны Российской Федерации уже долгий промежуток времени, экономически и по многим другим вопросам. Но беларусы пока не поддаются, у них нет никакого желания воевать с нами. И то, что они сегодня не принимают прямого участия в вооруженной агрессии, именно вооруженные силы Беларуси, мы это должным образом оцениваем. Некоторые из наших «горячих голов» говорят, что нам нужно срочно разворачивать войско и идти на Беларусь и так далее. Я хочу, чтобы мы осознавали, что для нас это очень опасная ситуация с учетом того, что мы сегодня имеем огромную линию фронта именно с РФ», — сказал он.

Данилов предложил разделять беларусский народ и власти. По его словам, беларусы воюют на стороне Украины.

«Я отделял бы беларусский народ от беларусских властей. Многие беларусы воюют на нашей стороне, и мы за это им благодарны», — сказал он.

Секретарь СНБО отметил, что за Украину воюют не только беларусы, но и грузины, хотя руководство Грузии «занимает какую-то довольно неоднозначную позицию».

Вместе с тем Данилов считает, что Лукашенко в состоянии сопротивляться желанию Путина втянуть беларусскую армию в боевые действия. По мнению секретаря СНБО, Кремль бы с удовольствием задействовал Беларусь и Молдову, чтобы украинская сторона была вынуждена распылять свои силы.

«Лукашенко стал президентом страны в 1994 году после должности главы совхоза. И ни дня этой должности не оставлял. Не надо считать, что он так прост. Это многогранный человек. И несмотря на то, что Путин постоянно хочет его условно «изнасиловать», чтобы он принял те или иные нужные РФ решения, Лукашенко понимает, чем это все может закончиться. И потому я не думаю, что Путину удастся его дожать. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы Путину это удалось», — сказал Данилов.

Еще раз он упомянул нашу страну, рассуждая об отличиях с россиянами.

«Почему они с нами разные? И это то, что не может понять Запад. Мы, Беларусь и Молдова – это Европа, географическая, ментальная, историческая, мы относимся к европейскому сообществу. А Россия относится к Азии, огромное количество ее территории относится к Азии, они азиаты», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: