Фото: Andrew Seaman, unsplash.com
in , , ,

Сельские женщины в Беларуси рожают из-за бедности, но становятся еще беднее

Оказывается, молодым женщинам на селе выгоднее рожать детей, чем работать.

Такой вывод делают авторы исследования «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Поддержка семей с детьми и ее эффекты», подготовленного Исследовательским центром ИПМ.

Повышение детских пособий в 2012-2013 годах спровоцировало беби-бум преимущественно в сельской местности. Молодым женщинам с низким доходом выгоднее родить и получать пособие на ребенка, чем выполнять низкооплачиваемую работу. Авторы исследования называют этот эффект — интегрирование рождения детей в стратегии преодоления трудностей.

Резкий рост сельской рождаемости и ее существенный отрыв от тенденций городской стали заметны с 2012 года, после двукратного повышения пособия при рождении ребенка и увеличения пособия по уходу за ребенком в реальном выражении на 23.7%.

Новая волна рождаемости на селе связана с падением уровня зарплат в 2015 году.

Если принимать во внимание все выплаты по рождению и уходу за ребенком в течение его первого года жизни, 60% женщин получают доходы от занятости меньшие, чем соответствующие выплаты, предусмотренные на первого ребенка, а у 80% женщин эти доходы ниже выплат, предусмотренных при рождении второго ребенка.

При этом, как отмечают исследователи, прирост рождаемости в сельской местности обеспечивался женщинами в возрасте 20-24 года при сохранении высокой рождаемости и в группе женщин от 25 до 29 лет. Горожанки чаще рожают в когорте 25-29 и 30-34 года.

В отчете говорится, что речь идет не столько о безработице, сколько о невозможности найти на селе работу с приемлемым уровнем зарплаты. Дополнительно на снижение доли желающих родить в городе давит отсутствие собственного жилья. На селе эта проблема остро не стоит.

Авторы исследования обращают внимание на ловушку бедности для сельских семей с детьми. Как только дети подрастут, родители потеряют право на пособие и окажутся в зоне риска. Молодые мамы за время декретного отпуска теряют квалификацию, а многие и вовсе не получают образование, и будут вынуждены пойти на самую низкооплачиваемую работу.

Для таких людей предусмотрена государственная адресная социальная помощь в трудных жизненных ситуациях. Однако такая помощь кратковременна и не сможет решить проблему.

Также многодетные женщины попадают в пенсионную ловушку, так как декретный отпуск не засчитывается в страховой стаж и не будет учитываться при начислении пенсии.

Существует и третья ловушка — когда женщина решает родить следующего ребенка, новое пособие, размер которого не меняется, будет распределяться среди все большего количества детей.

Таким образом, существующая система социальной защиты не способна предотвратить риски отложенной бедности, которые накопились за последние 5–6 лет; более того, при нынешнем состоянии рынка труда она даже порождает их.

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Белагропромбанк продлил синдицированный кредит российских банков

Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семерым сотрудникам ГРУ