Семашко рассчитывает на решение газового вопроса с Россией в течение двух недель

Новости

Посол Беларуси в России Владимир Семашко в эфире беларусского телевидения по итогам переговоров в Сочи заявил, что вопрос по цене на газ для нашей страны может быть решен в течение двух недель. Президенты договорились еще раз встретиться в Санкт-Петербурге 20 декабря и дали поручения по дальнейшим переговорам.

«Можно констатировать, что переговоры прошли так, я скажу, достаточно строго, предметно, но вместе с тем в таком духе конструктивном, доброжелательном», — охарактеризовал ход встреч в Сочи Владимир Семашко в целом.

Он также сообщил, что несогласованными остаются восемь дорожных карт, есть подвижки по компенсации за инцидент с «грязной нефтью», прогресс в переговорах по налоговому маневру. В части газа задача-минимум — договориться о цене на 2020 год. Беларусская сторона хотела бы, чтобы она была ниже, чем в завершающемся году.

«Что касается газа, мы обменялись позициями. Они во многом или зачастую не совпадали. В конце концов президенты определили направления, и я признателен президенту России Владимиру Владимировичу Путину, что он тут же в перерывах между встречами тет-а-тет президентов дал поручение Алексею Борисовичу Миллеру, председателю правления ПАО «Газпром», и премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, соответственно, Козаку, чтобы действительно буквально в течение недели-двух мы вот эти разногласия, пересчеты… Мы должны согласовать определенные расчеты по поясам, доходность поставки газа и т.д. для того, чтобы в конце концов доложить, что мы нашли эту развязку. В конце концов мы ставим вопрос, что будет, как прожить нам, какая цена газа будет на 2020 год. Сегодня цена газа 127 долларов за тысячу кубометров, я убежден, что в предстоящие недели мы этот вопрос постараемся решить вместе с Алексеем Борисовичем Миллером и Министерством энергетики, а, возможно, и с участием и Козака Дмитрия Николаевича (вице-премьер правительства РФ — прим. Reform.by), для того, чтобы этот вопрос непростой тоже решить, чтобы четко понимали, какая цена газа будет. В нашем представлении мы должны двигаться по снижающейся траектории. В конце концов в этом и состоит суть всех этих переговоров сегодняшних. Мы должны создать материальную базу будущего Союзного государства. А какая это база, если, например, взять газ, он у нас на границе почти в два раза дороже, чем в Смоленской области. Поэтому мы ставим вопрос, что постепенно, к 1 января 2021 года мы должны прийти к такой же цене, как вот на границе и так далее. А для того, чтобы была убежденность, что это будет так с 2021 года, ставим вопрос, давайте двигаться и в 2020 году, половину пути этого пройдем», — сказал Владимир Семашко.

Напомним, в этом году истекает действующий договор о поставках газа. Предполагалось, что новые условия будут выработаны еще в 2018 году, однако этого не произошло. Беларуси и России нужно договориться о поставках газа на 2020-24 годы. С 2025 года, согласно договору о создании ЕАЭС, в союзе должен начать действовать единый рынок нефти и газа, однако и по данному вопросу между участниками объединения остаются разногласия.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: