Шевцов назвал решение об исключении БКК политизированным из-за беларусского языка

Главное
Генеральный секретарь "Белорусского Красного Креста" Дмитрий Шевцов посетил Мариуполь и Лисичанск. Скриншот видео Спутника.

Генеральный секретарь Беларусского Красного Креста Дмитрий Шевцов назвал абсолютно политизированным решение о приостановлении членства организации в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.


Напомним, членство БКК в Международной федерации было приостановлено сегодня, так как беларусская организация не выполнила требование МФОККиКП и не освободила Шевцова от должности. Международная федерация требовала его отставки по итогам расследования после заявлений Шевцова о ядерном оружии и перемещении украинских детей в Беларусь, а также после его визитов на Донбасс, где он появился в одежде с символом оккупантов Z.

В комментарии БелТА Шевцов заявил, что ездил на Донбасс «с целью доказать, что дети, которые проходят оздоровление в Беларуси, благополучно возвращаются домой». Почему он появился в одежде с символом Z, Шевцов не пояснил.

По словам Шевцова, после поездки Международная федерация потребовала его отставки, но БКК провел внеочередной съезд, который единогласно проголосовал, чтобы Шевцов продолжил работу на посту генсека. Об этом проинформировали Международную федерацию.

«Нам были высланы несколько писем, в них достаточно ультимативно указывалось, что генеральный секретарь должен немедленно покинуть пост, несмотря на решение съезда. В федерации настаивали, что съезд должен состояться вновь с переголосованием. В противном случае, было указано, федерация не будет считать ее решения выполненными, а членство БКК будет приостановлено до тех пор, пока не будет исправлена ситуация», – рассказал Шевцов.

3 октября вопрос Шевцова рассмотрели на внеочередном заседании Совета Международной федерации. Россия, Венесуэла и Египет проголосовали в поддержку Шевцова, остальные страны – за приостановку членства БКК, если он останется на посту.

Шевцов считает решение Международной федерации политизированным. Он настаивает, что решения федерации были выполнены в полном объеме.

«Принятое решение Международной федерации Красного Креста абсолютно политизированное. Наши пояснения не принимали даже в рассмотрение, ссылаясь на то, что не выполнены рекомендации. Однако юридически мы рассмотрели и выполнили рекомендации в полном объеме», – заявил Шевцов.

Еще один признак политизированности решения, по мнению Шевцова, – пресс-релиз Международной федерации на беларусском и украинском языках, кроме английского и русского.

«Хотя официальные языки Международной федерации – английский, французский, испанский, арабский, технический язык – русский. Опубликование на украинском и беларусском языках – в угоду украинских властей, которые призывали Шевцова в Международный суд, и в угоду беларусской оппозиции, которая тоже кричала, что Шевцов участвует в депортации детей из Донбасса. То есть это абсолютно политизированное решение, политизированное отношение ко всей ситуации», – считает Шевцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: