Скриншот старой версии сайта slova.by. Фото Андрея Шишкина, источник: slova.by
in , , ,

Редактор районки, размещавший беларусофобские тексты, выдвинут в сенаторы

  • 265
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Совет Республики от Гомельской области выдвинут редактор официальной рогачевской районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин. Несколько лет назад он был фигурантом скандала: на сайте его издания размещались перепечатки статей откровенно беларусофобского содержания.


Тексты с сайтов «Единая Русь», «Западная Русь», «Предатели.com» и подобных источников появлялись на сайте «Свабоднага слова» регулярно по крайней мере в 2013-2014 годах и публиковались не в отдельном блоге или рубрике «Мнение», а среди обычных газетных материалов. Среди них были, например, статья «О русофобской природе «литвинизма» в Беларуси» из регнумовского «ИА REX», интервью одиозного профессора Льва Криштаповича (бывшего замдиректора ИАЦ при администрации президента) под названием «Письма из Беларуси. Миф о «белорусской шляхте», текст Кирилла Аверьянова-Минского «О происхождении названия «Белая Русь» и т.д. Вот несколько цитат:

  • «Белорусские сепаратисты не смогли пойти по пути своих украинских коллег, которые, стремясь искоренить любые напоминания о русском единстве, переименовали Малороссию и малорусов в Украину и украинцев. Свядомая интеллигенция была вынуждена заимствовать этноним «белорусы» из общерусской триады великорусы-малорусы-белорусы, что, несомненно, говорит об «исторической нищете» местечкового национализма»; 
  • «И совсем уже примитивной предстаёт ложь про польское восстание 1863 года на территории Беларуси, когда польская шляхта и её лидеры представляются как «белорусский феномен»… И вот уже Кастусь Калиновский, поляк до мозга костей, становится «белорусом», а.. польская шляхта вдруг… становится «восставшим белорусским крестьянством»;
  • «Константин Калиновский заявил о себе и как польский террорист, боровшийся с российской властью, и как человек, защищавший польское рабовладельчество в крестьянской среде Виленского края»
  • «Куропаты – место расстрела в основном польских офицеров, как поляков по национальности, так и белорусов, служивших до 1939 года в польских: армии, полиции и спецслужбах на оккупированных поляками западно-белорусских землях. Куропаты призваны и аккумулировать белорусскую сердобольность в нужном месте и в нужном направлении, и оформить всенародно эмоциональное порицание сталинизма»;
  • «В те годы Великим княжеством Литовским и Русским правил православный князь Юрий/Витовит, который всячески способствовал углублению русскости на землях княжества».
  • «Униатство – искусственная винегретная конфессия, изобретенная не во славу Божию, а ради политической потехи европейцев. Сегодняшние попытки ее инспирирования в качестве истинно литвинской религии – новоевропейская политтехнология»;
  • «Что касается главной цели фальсификаторов, то она, словно длиннющее шило из мешка, постоянно вылазит наружу. Это – ненависть ко всему русскому, ко всему православному. Это неприятие всех основных ценностей нашей общерусской цивилизации».
Удаленные с сайта slova.by публикации сохранились в автоматическом новостном агрегаторе «21.by».

Странный для исполкомовской газеты контент заметила одна из жительниц Рогачева, учитель беларусского языка Ирина Купцевич. Девушка обратилась к журналистам. Материал под названием «Гэта брыдка і няправільна». Учительница из Рогачева возмущена антибелорусскими публикациями на сайте местной газеты» вышел на портале TUT.by и разошелся по другим сайтам. Сам Андрей Шишкин тогда отказался комментировать ситуацию корреспонденту, заявил лишь, что мнение TUT.by, как и сам портал, его не интересует.

Как рассказала Ирина Купцевич Reform.by, публикация тогда явно взволновала чиновников Рогачевского райисполкома: информация сразу же была передана начальнику отдела образования, тот провел беседу с директором школы, в которой она работала, и директор вызывала ее «на ковер» за то, что она «написала что-то в интернете». Но все обошлось лишь «убедительной просьбой» не обострять ситуацию в период местной избирательной кампании, которая проводилась в то время (февраль 2014 года ).

После резонанса в СМИ беларусофобские материалы были удалены с сайта «Свабоднага слова», больше там подобного контента замечено не было. Тем не менее материалы пропагандистского характера время от времени все же появлялись, но их источники были уже более «идеологически выдержанными». После пары минут поиска на сайте нашлось как минимум несколько подобных публикаций: «По лекалам Гитлерюгенда» — перепечатка статьи о «Молодом фронте» из газеты Минобороны «Во славу Родины», оттуда же «обличительный» текст о БНР «Белорусская народная республика: триумф и трагедия», публикация «СБ» под названием  «Гастарбайтеры войны» — о беларусах, воюющих на Донбассе, а также тексты Вадима Гигина.

Кандидатура главреда рогачевской районки Андрея Шишкина на выборах в Совет республики уже зарегистрирована, альтернативных кандидатов нет — все регионы выдвинули, как положено, ровно по восемь человек. Депутатам районных и областных советов останется лишь утвердить или отвергнуть претендентов. Чтобы стать сенатором, претенденту на пост нужно получить больше половины голосов. Выборы пройдут 7 ноября.

Андрей Шишкин. Фото: websmi.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 265
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Избитая отцом четырехлетняя девочка умерла в больнице

В Витебске раскрыта крупная финансовая пирамида