В Беларуси будут штрафовать за покупку и хранение нацистской символики с целью распространения

Новости
Фото: succo, pixabay.com

(обновлено) На Национальном правовом интернет-портале официально опубликован закон «Об изменении законов» от 17 июля. Им вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в частности устанавливается размер штрафа за демонстрацию нацистской символики. Недавно в Беларуси была также введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.

В соответствии с изменениями в КоАП (ч. 1 ст 17.10), теперь будет наказываться не только пропаганда или публичная демонстрация, в том числе через интернет, нацистской символики, а также ее изготовление и распространение, но и хранение и приобретение символики и атрибутики в целях распространения. За данные нарушения положен штраф в размере до 10 базовых величин либо административный арест. При этом будет конфисковываться предмет правонарушений. Кроме того, могут конфисковываться орудия и средства совершения правонарушения. Для ИП штраф составит до 50 базовых, а для юрлиц — до 200 базовых величин. Размеры штрафов не меняются в сравнении с действующим кодексом.

Добавлена вторая часть статьи 17.10 КоАП. Она предполагает увеличенный размер штрафа в случае совершения такого же правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания размеры штрафов будут увеличиваться и составят 10-20 БВ для физлиц, 20-50 — для ИП, 50-200 — для юрлиц. Во второй части также предусматривается конфискация предмета правонарушения и возможность конфискации орудия и средства совершения правонарушения.

В примечании к статье говорится, что не будет считаться правонарушением демонстрация, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения, если при этом в соответствии с законодательством ведется деятельность в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографической деятельности, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных, зрелищных и иных культурных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, научной деятельности, коллекционирования культурных ценностей, средств массовой информации при отсутствии признаков пропаганды нацистской символики или атрибутики. Из примечания исчез перечень того, что считается нацистской символикой. Теперь ее определение дается в законе «О противодействии экстремизму».

Изменения в КоАП вступят в силу с 1 февраля 2020 года. Кроме того, из КоАП убрали перечень нацистской символики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: