Игорь Шуневич отправлен в отставку с поста главы МВД

Главное
Министр внутренних дел Игорь Шуневич. Фото: скриншот эфира телеканала СТВ

Сегодня, 10 июня, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич был отправлен в отставку. Поданный им рапорт подписал президент Александр Лукашенко. Об этом сам Шуневич рассказал журналистам после встречи с главой государства, передает БелТА.

«Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял», — сказал Игорь Шуневич. С какой даты он прекращает работать в своей должности, министр не сообщил.

По словам Шуневича, его решение «выверенное, правильное и своевременное».

«Пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно — быть актуальным», — пояснил глава МВД.

Игорь Шуневич отметил, что министерству необходим свежий взгляд. И самому ему, по его словам, уже пора заняться чем-то другим.

«Достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился. Может, нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства, он с этим согласился», — рассказал Шуневич.

По признанию министра, новую работу ему еще не предлагали, но сидеть сложа руки он не собирается:

«Надеюсь быть полезным государству на любой должности», — подчеркнул он.

Игорь Шуневич являлся министром внутренних дел семь лет — с мая 2012 года. Дольше него в этой должности работал только Владимир Наумов — девять лет. Шуневич на должность министра перешел с поста начальника криминальной милиции РБ, а до того в течение пяти лет работал на руководящих постах в КГБ. В 1992 году выпустился из Академии МВД Беларуси. Родом Игорь Шуневич (1967 г.р.) из Луганской области Украины.

В последние месяцы к работе МВД возникало много вопросов, в том числе у президента страны. В марте Лукашенко раскритиковал работу министерства, обвинив Шуневича в невыполнении поручения навести порядок в сельском хозяйстве — это случилось после поездки президента в Могилевскую область, где он поразился бардаку и грязным коровам.

Кроме того, недавние громкие скандалы в МВД также могли повлиять на решение об отставке министра. Например, гибель сотрудника ГАИ в Могилеве (официально — самоубийство) и облавы на цыган в связи с расследованием — после этого извиняться перед нацменьшинством пришлось главе администрации президента Наталье Кочановой, так как сам Шуневич отказался это сделать.

Неудачи постигли МВД и после серии лжеминирований в Минске и по всей стране – недавно Шуневич заявил, что отправители сообщений находятся за границей, и вычислить их не получится.

Претензии к работе министра возникли и сегодня – их высказал Лукашенко во время встречи с министром. Они были связаны с подготовкой Минска к Европейским играм. По мнению президента, принятые меры безопасности были чрезмерными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: