Швед оценил ущерб БССР в ВОВ в 2,3 трлн долларов

Новости
Скриншот видеозаписи

Генпрокурор Андрей Швед в эфире программы “Разговор у президента” назвал оценку материального ущерба, нанесённого во времена Великой Отечественной войны БССР. Она была проведена в рамках расследования дела о геноциде. Как оказалось, теперь комиссия считает ущерб в золоте, а затем переводит его в доллары.

“В октябре прошлого года завершила работу специальная правительственная комиссия, которая определяла материальный ущерб, нанесенный в годы Великой Отечественной войны БССР. Такая работа была проведена, и сегодня также доложено главе государства, что минимальная сумма материального ущерба составляет 43,5 тыс. т золота, либо в нынешнем курсе доллара США 2,3 трлн. То есть в зависимости от курса доллара мы сегодня о том, что [нанесенный] немецко-фашистскими оккупантами прямой материальный ущерб оценивается для Республики Беларусь в сумме не менее 2,3 трлн долларов США”, – сказал Швед.

Надо отметить, что ранее он называл другой размер ущерба – более 500 млрд долларов, о выражении его в золоте речи не идет. В программе Швед не стал говорить, кому и когда собирается он предъявлять данный ущерб к возмещению и собирается ли вообще.

Он также рассказал, что в рамках расследования дела о геноциде, Литва, Латвия, Польша и Украина отказались сотрудничать с Генпрокуратурой по “политическим мотивам”. Германия сначала также отказала в предоставлении документов, но затем ответы стали поступать. Швед не стал раскрывать их содержание. Всего же переписка ведется с 30 государствами, в том числе со странами Латинской Америки по вопросам выдачи “нацистских преступников”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: