Швед возглавит комиссию по возвращению уехавших беларусов

Главное
Фото: president.gov.by

В Беларуси будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься делами беларусов, уехавших за границу из-за опасений попасть под репрессии. Ее возглавит генпрокурор Андрей Швед.

«Принято принципиальное решение: будет создана межведомственная комиссия, которую возглавит генеральный прокурор. В состав этой комиссии будут включены представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов», — сказал он по итогам сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко, передает БелТА.

На совещании Лукашенко потребовал реализовать индивидуальный подход к тем, кто уехал. Нужно разделить «раскаявшихся» и «врагов», которые могут нанести ему ущерб.

«Те, кто находятся за рубежом, желают вернуться на родину, но чего-то опасаются, будут иметь возможность обратиться (информация будет размещена во всех средствах массовой информации) в комиссию и получить соответствующие разъяснения — о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу», — пояснил Швед.

Создание комиссии будет оформлено указом Лукашенко. Его собираются подготовить в ближайшее время. Обратиться в комиссию можно будет в любой удобной форме.

«Многие ведь действительно ни в чем не обвиняются, не подозреваются. Но им так, образно говоря, промыли мозги, что они сами себе что-то выдумали. Поэтому даже в первую очередь они должны к нам обратиться, и мы этому человеку должны сказать: к вам нет претензий, можете спокойно вернуться в страну и жить спокойной жизнью. Это одна категория лиц. Другая категория — которые сами четко знают либо сомневаются, чувствуют, что что-то есть. Мы тогда перепроверяем всю информацию и говорим: вы совершили такие вот преступления или подозреваетесь, обвиняетесь, есть такие правовые механизмы. В случае раскаяния, например, обратиться через помилование, другие способы. Все в рамках закона», — пояснил принципы работы комиссии Швед.

Он подчеркнул, что если действия будут расценены как преступление, то будет приниматься соответствующее решение.

«Решения будут приниматься положительные в отношении тех лиц, которые не совершали преступлений, не посягали на наш конституционный строй, которые раскаялись и действительно хотят вернуться и жить мирной и спокойной жизнью в нашей стране. И даже в отношении тех, кто совершил преступления, мы с точки зрения закона в индивидуальном порядке будем принимать решения в отношении раскаявшихся (у нас достаточно правовых механизмов). То есть каждому будет дан шанс вернуться домой и жить мирно и спокойно. Но, если совершил преступление, в соответствии с законом будет приниматься решение, как и в любом другом правовом государстве», — сказал он.

«Все, кто будут посягать на конституционный строй нашей страны, предстанут перед законом, понесут ответственность. Наша позиция неизменна», — добавил он.

По его словам, жизнь в стране течет совершенно нормально.

«Вы сами видите: люди живут мирной и спокойной жизнью, без страха в любое время ходят по улицам, гуляют с детьми. Правоохранительный блок и дальше будет делать все необходимое, чтобы обеспечить общественную безопасность», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: