Фото: svenskaakademien.se
in , ,

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, выбрала нового члена

Еще два были выбраны две недели назад.

Новым академиком стал Матс Малм, профессор литературоведения Гетебергского университета, член Шведской академии наук, директор некоммерческой организации Шведский литературный банк, которая занимается оцифровкой шведских литературных произведений, автор перевода «Младшей Эдды» с исландского на шведский, говорится в пресс-релизе академии.


Еще два новых члена Академии были выбраны 4 октября. Это юрист, лектор Стокгольмской школы экономики и судья Верховного суда Эрик М.Рюнессон и писательница иранского происхождения, автор двух романов Джила Моссаед. https://www.svenskaakademien.se/press/nya-ledamoter-i-svenska-akademien-0

Согласно установленной процедуре, все новые кандидатуры были одобрены королем Швеции Карлом XVI Густавом.

После коррупционно-сексуального скандала из Шведской академии ушли 6 человек. Из-за того, что в академии не набралось необходимого кворума для выбора победителя Нобелевской премии по литературе, в это году ее решено было не вручать. Скандал развернулся вокруг французского фотографа Жана-Клода Арно, мужа теперь уже бывшего члена Шведской академии Катарины Фростенсон. В начале октября его приговорили к двум годам тюрьмы за изнасилование. В ходе скандала выяснилось, что возглавляемый Арно и его супругой культурный центр «Форум» получал финансирование от Нобелевского фонда через Фростенсон. Фронстенсон также заподозрили в утечках имен победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Строительство жилья с господдержкой выросло на 60,1%

В «Великом камне» начали выпускать светотехнику