Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН.
in , ,

Силовики задержали редакторов TUT.by и БелаПАН

Уголовное дело заведено на основании заявления УП «БелТА» из-за сбоев при доступе к платной подписке, которая предоставлялась одному из заказчиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(обновлено в 09:00 8 августа) На данный момент задержаны главный редактор TUT.by Марина Золотова, выпускающий редактор TUT.by Анна Калтыгина, журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова. Эти имена указаны в пресс-релизе Следственного комитета. На допрос в СК увезли Ульяну Бабоед, Дмитрия Бобрика, Анну Ермаченок, Галину Уласик, возможно Евгению Березюк — все они из TUT.by. Выпускающий редактор Андрей Середа из БелаПАН также увезен на допрос в СК.


Уже задержаны на трое суток Золотова, Уласик, Калтыгина, к ночи их доставят в ИВС на Окрестина.

Татьяну Коровенкову задерживали в Жодишках Гродненской области. Журналистка БелаПАН была в отпуске и находилась на даче. Из-за того, что в Жодишках также был поведен обыск, доставили ее в Минск значительно позже остальных. В Минске на квартире Татьяны также провели обыск. Вероятно, она после допроса в СК будет задержана на трое суток (20:20 — задержана на трое суток).

Обыск в редакции TUT.by начался сегодня в 7 утра. Офис закрыт, заблокированы редакционные помещения и бухгалтерия.

В офисе информационной компании БелаПАН обыск начался в 8:40 и закончился в 15:45. На входе в офис компании был выставлен ОМОН. Оцепление местные жители видели еще в 7 утра. В офисе находились четыре человека, три сотрудника и ребенок. Ребенка выпустили около 12 дня. Он там находился с восьми утра, передал корреспондент #RFRM с места событий. Следователи забрали для допроса редактора агентства Андрея Середу, также они унесли шесть жестких дисков, в том числе из компьютера Татьяны Коровенковой.

Уголовное дело заведено по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) на основании проверки МВД, сообщает пресс-служба СК Беларуси.

Как сообщает СК, в ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

«На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия«.

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа», отмечается в сообщении СК.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

***

«Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все«, — прокомментировала NN.by ситуацию директор БелТА Ирина Акулович.

«К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался«, — объяснила действия компании ее директор.

Журналисты у офиса БелаПАН, где сегодня прошел обыск. фото reform.by
На входе в офис БелаПАН стоят сотрудники ОМОН. фото reform.by
Оператор ОНТ ведет съемку у офиса агентства БелаПАН. фото reform.by

***

Юрий Зиссер сообщил радио «Свабода», что дело направлено не против портала TUT.by. Пока разговор идет про нескольких сотрудников.

Микроавтобус ОМОНа у офиса БелаПАН. фото reform.by
В офисе БелаПАН после обыска. фото reform.by
Компьютер БелаПАН, из которого был изъят жестких диск. Фото Reform.by

***

Представитель генерального секретаря Совета Европы прокомментировал задержание журналистов.

***

***

МИД Беларуси призвал не искать в деле, которое ведет СК, политической подоплеки.

***

Вечером Белтелерадиокомпания опубликовала запись телефонного разговора между Мариной Золотовой и Анной Калтыгино по поводу использования ленты БелТА, в котором они употребляют слово «тырим».

***

Юрий Зиссер в своем Facebook ближе к ночи сообщил об изъятии десятка системных блоков. Кроме того, по его словам следователи скачивают внутреннюю информацию компании, причем не только, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», но и других бизнесов, имеющих отношение к Зиссеру. При этом он сообщил что правоохранителями после допросов отпущены директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и редактор портала Дмитрий Бобрик. Также отпущен редактор БелаПАН Андрей Середа.

***

Утром СК продолжил действовать. Журналист Павлюк Быковский сообщил в Facebook, что к нему пришел Следственный комитет.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко поздравил президента Кот-д’Ивуара с днем независимости

Facebook просит американские банки делиться информацией о клиентах