Силы ЛНР напали на украинских военных на линии разграничения, есть жертвы

Армия
Фото ООС

Утром во вторник, 18 февраля, на линии разграничения между контролируемой территорией Украины и территорией так называемой ЛНР произшел серьезный бой с погибшими и ранеными с обеих сторон. Силы ЛНР нарушили прекращение огня и обстреляли позиции украинских военных из запрещенного Минскими договоренностями оружия.

Как сообщает пресс-служба Операции объединенных сил Украины, утром боевики атаковали позиции ООС вблизи Золотого — у населенных пунктов Новотошковское, Ореховое, Крымское, Хутор Вольный. Они обстреляли их из минометов калибра 120 мм, гранатометов разных систем и крупнокалиберных пулеметов, а под огневым прикрытием попытались прорваться через линию разграничения.

Около 11 часов бой закончился.

«Подразделения Объединенных сил дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Противник запросил режим тишины. Позиции украинских защитников не утрачены», — сообщили в ООС.

В ходе боя один украинский военный погиб, еще четверо получили легкие ранения. Со стороны ЛНР также один погибший и пятеро тяжело раненых.

Таких серьезных боев, как сегодня, отметил ветеран АТО Мирослав Гай, не было с 2018 года. В целом периодические обстрелы на линии разграничения продолжаются, несмотря на разведение сил и стремление Киева установить перемирие.

Отметим, что 18 февраля — годовщина первых убийств на Майдане в 2014 году, а также годовщина захвата в 2015 году Дебальцево силами ДНР и вывода из города сил АТО после жестоких боев и огромных потерь.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал произошедшее провокацией и попыткой сорвать мирный процесс.

«Это не просто циничная провокация, цель которой — надавить на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это — попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но непрерывными шагами», — заявил Зеленский.

Он добавил, что вопрос и дальнейшие шаги будут обсуждаться сегодня на заседании Совета по национальной безопасности и обороне в Киеве.

«Наш курс на завершение войны и приверженность международным договоренностям остются неизменными — как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины», — подчеркнул президент страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: