СК предъявил мастеру-дорожнику обвинение в смертельном ДТП

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет предъявил обвинение 26-летнему мастеру дорожного ремонтно-строительного управления по делу о смертельном ДТП в августе 2016 года. Он обвиняется в нарушении правил безопасности строительных работы, повлекшем по неосторожности смерть человека, и неисполнении и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекших по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия. В отношении других должностных лиц материалы выделены и находятся на рассмотрении.

ДТП произошло 16 августа 2016 года. На дороге Кореличи-Валевка-Новоельня 29-летний водитель Mercedes Atego в результате заноса выехал за пределы проезжей части и остановился на обочине на аварийную остановку. Двигавшийся по тому же участку дороге Mercedes-Benz под управлением 43-летнего водителя также ушел в занос. Он врезался в остановившийся грузовик. В результате 29-летний мужчина погиб на месте.

ДТП произошло на участке дороги, где проводился ремонт. На выравнивающем слое асфальта была обнаружена битумная эмульсия, не укрытая верхним слоем асфальта, которая создала скользкость на дороге.

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении водителя. Позднее была назначена автодорожная экспертиза. Она продолжалась более года.

Согласно материалам уголовного дела, по технологии укладки битумную эмульсию нужно было проливать по одной полосе и по суточной захватке. В случае пролития эмульсии по всей ширине дороги необходимо было перекрывать полностью транзитное движение. Также проводилась строительно-техническая экспертиза.

Учитывая, что на одном и том же участке дороге произошел последовательный занос двух транспортных средств, основываясь на материалах экспертизы, следователи пришли к выводу, что причиной ДТП стало именно ненадлежащее состояние дороги. Уголовное преследование в отношении водителя было прекращено. Дело завели на должностных лиц ДРСУ.

Был проведен ряд дополнительных экспертиз, следственный эксперимент, опрошены свидетели.

«Согласно заключению проведенной химической экспертизы, скорость распада катионных битумных эмульсий зависит от температуры окружающей среды и дорожного покрытия. Также на данный процесс влияет степень влажности дорожного покрытия и щебня. В случае мокрого дорожного покрытия или влажного щебня битумная эмульсия будет разрушаться медленнее», — сообщает СК. Накануне ДТП прошел дождь.

В итоге следствие пришло к выводу, что мастер не сообщил руководству ДРСУ о нарушения технологии укладки асфальтобетонной смеси и оставил участок дороги в небезопасном для движения состоянии. Кроме того, он не инициировал меры по запрету движения на скользкой дороге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: