Изображение: YouTube.com
in ,

Сколько лет понадобится Беларуси, чтобы догнать соседей по уровню благосостояния?

В лучшем 5, в худшем — вечность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

BEROC опубликовал записку Дмитрия Крука, в которой анализируются перспективы экономического роста Беларуси в региональном контексте.


Автор отмечает, что в современном контексте, наиболее важное значение имеет относительный уровень благосостояния. Иначе говоря то, как благосостояние жителей одной страны выглядит на фоне других, например, ближайших соседей. Рост мобильности труда и капитала предоставляет населению больше возможностей для выбора места проживания и реализации своей экономической активности.

«В этом случае привлекательность и экономическая успешность страны отождествляется не просто с уровнем дохода и его ожидаемым темпом роста, а с относительной величиной данных показателей в глобальном и/или региональным контексте«, отмечает Дмитрий Крук

В качестве эталона он выбрал уровень благосостояния стран Центральной Восточное Евроы: Латвию, Литву, Польу, Чехию и Словакию. Сравнение проводилось по показателям ВВП по паритету покупательной способности.

По расчетам автора, чтобы Беларуси достичь в течение пяти лет уровня благосостояния Литвы в 2017 году нужно демонстрировать среднегодовые темпы роста в 10,8%, а в течение 10 лет — 5,4%. Догнать Польшу за пять лет можно при росте в 9,2%, а за десять лет — 4,6%.

При среднегодовом темпе роста в 2%, что пока называется наиболее вероятным сценарием многими международными организациями, Беларуси понадобится 27 лет, чтобы достигнуть уровня Литвы, 23 — Польши, 19 — Латвии, 28 — Словакии и 32% — Чехии.

При темпах роста 4,5% догонять придется в течение 8-14 лет.

Дмитрий Крук отмечает, что при инерционном сценарии развития, когда темпы роста в Беларуси будут сопоставимы с темпами роста в странах ЦВЕ, разрыв сократить не удастся. Он будет законсервирован на уровне 50-70%.

Автор отмечает, что консервация низкого относительного уровня реального благосостояния является угрозой для перспектив развития страны. Экономическая привлекательность Беларуси будет снижаться. Она не будет восприниматься, как привлекательная для квалифицированного труда, развития технологий. Кроме того, может усиливаться трудоваия миграция.

Чтобы устранить разрыв в реальном благосостоянии между Беларусью и странами ЦВЕ к 2030 году с учетом прогнозируемых темпов роста в странах ЦВЕ, нашей стране необходимо обеспечивать среднегодовой прирост не менее 6,1%, к 2040-му — не менее 4,2%, к 2050-му — не менее 3,2%.

«Чтобы Беларусь можно было назвать успешно развивающейся страной, догоняющей лидеров региона, среднесрочный ориентир темпа прироста реального благосостояния составляет 6% в год, а долгосрочный 5% в год«, заключает автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Широкая денежная масса в октябре снизилась

Видеофакт: МЧС потушило два автомобиля в Гомеле за считанные секунды