Сколько мужчин можно призвать в Беларуси?

Армия
В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения состоялась конкурсная программа «Сегодня праздник ваш, мужчины!». Фото: ТЦСОН Барановичского района.

Министр обороны Виктор Хренин после совещания у Лукашенко заявил, что численность ополчения может составить 100-150 тысяч человек. До этого сам Лукашенко говорил, что в случае необходимости сможет нарастить вооруженные силы с 75 тысяч до 500 тысяч человек. А заместитель начальника факультета Генерального штаба Военной академии Андрей Богодель и вовсе сказал, что можно поставить под ружье 1,5-2 миллиона человек. Что стоит за этими цифрами?


Закон о народном ополчении еще не принят, но из того, что сказал министр обороны, следует, что ополчение будут создавать местные власти, а его основной задачей станет поддержание правопорядка в период военного положения в сельской местности и райцентрах.

В Беларуси насчитывается 1511 сельских советов и еще 86 поселков городского типа. Таким образом, в каждом отряде ополченцев должно быть от 60 до 90 человек, в зависимости от целевой численности.

В Беларуси в сельской местности на начало 2022 года, по данным Белстата, проживало чуть больше 2 млн человек, из которых чуть больше 968 тысяч составляли мужчины, а 1 млн 55 тыс. – женщины. Но это всех возрастов. Вряд ли в ополчение запишут младенцев и совсем уж пожилых. Правда, Беларусь знает пионеров героев и легендарного Деда Талаша, который вступил первый раз в партизанский отряд в 75 лет, а во второй – в 98, но на то он и легендарный.

По данным Белстата, в сельской местности проживало на начало 2022 года без малого 665 856 мужчин в возрасте от 15 до 64 лет включительно. Грубо говоря, если Минобороны рассчитывает на 150 тысяч ополчения, то в него придется записаться почти каждому четвертому сельскому мужчине указанного возраста. Впрочем, в ополчение обещали принимать и женщин. И еще для сравнения, в сельском лесном и рыбном хозяйстве в прошлом году работало чуть больше 360 тыс. человек.

Что означает полмиллиона мобилизованных в Вооруженные силы?

По закону о воинской обязанности и воинской службе, в случае мобилизации призываются граждане в возрасте от 18 до 65 лет. Однако вероятнее всего армия рассчитывает на военнообязанных в запасе. В Беларуси по закону в запасе состоят рядовые и сержанты в возрасте до 50 лет. Офицеры могут быть старше.

По данным Белстата, в стране на начало прошлого года насчитывалось чуть больше 1 млн 873 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 49 лет включительно. Призвать же, чтобы нарастить армию до полумиллиона, потребуется 425 тысяч. Опять почти что каждого четвертого.

Если же рассматривать возраст мобилизуемых до 65 лет, то по статистике в стране уже 2 млн 745 тыс мужчин в возрасте от 20 до 64 лет включительно.

Так что мужчин в стране в теории хватит, чтобы поставить под ружье 1,5-2 млн человек.

Правда, есть нюанс. Он связан с работой экономики. По данным Белстата, в 2021 году в стране работало почти 2 млн 160 тыс. мужчин. Иначе говоря, если ставить под ружье только мужское население и рассчитывать на 2 млн бойцов, как преподаватель Военной академии, то придется поставить практически всех работающих.

Впрочем, если ставки будут столь высоки, то экономика работать уже вряд ли будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: