Следком России завел уголовное дело на Международный уголовный суд

В мире
Фото: Следственный комитет России

В России нашли ответ на ордер на арест Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом. Следственный комитет РФ в ответ завел уголовное дело на прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана, а также судей МУС Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.

В сообщении СК назвали незаконным решение судей МУС об аресте президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

“Уголовное преследование носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств”, – говорится в сообщении российского Следственного комитета.

Российская сторона усматривает в действиях Карима Хана признаки ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК РФ, то есть “привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений”. Судьям МУС инкриминируются ч. 2 ст. 301, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК РФ – заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений.

Надо отметить, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня, комментируя ордер МУС, заявил, что к этому в Кремле относятся “спокойно”.

“Относимся к этому спокойно, все тщательно фиксируем и продолжаем работать. Продолжает, главное, работать президент. Мы наблюдаем такое количество откровенно враждебных проявлений в отношении и нашей страны, и нашего президента в мире, что, конечно же, мы это фиксируем, но, если каждое из этих враждебных проявлений принимать близко к сердцу, наверное, ничего хорошего не получится”, – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: