Следователя из Борисова обвиняют в фальсификации доказательств

Новости
Фото СК.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич возбудил уголовное дело против следователя Борисовского РОСК, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователь подозревается в фальсификации доказательств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 395 УК было возбуждено по результатам проверки, проведенной главным управлением процессуального контроля СК, в том ряда экспертиз.

По результатам расследования действиям следователя будет дана окончательная правовая оценка.

«Принципиальная позиция руководства Следственного комитета остается неизменной и направлена на жесткое и полное искоренение противоправных явлений в собственных рядах», — подчеркнули в сообщении СК.

По информации портала TUT.by, речь идет о следователе Виктории Андриановой. Она подозревается в фальсификации доказательств по делу о ДТП, произошешем в Борисове в январе 2018 года. Местного жителя Александра, шедшего по обочине дороги, сбил в заносе полуприцеп фуры, но дальнобойщик не остановился и уехал.

Было возбуждено уголовное дело по двум статьям — о причинении тяжких телесных повреждений водителем и об оставлении в опасности. Водителя вскоре задержали — это был гражданин Латвии Юрийс Курмс — но отпустили на родину, а фуру оставили для следственных действий и экспертиз. Однако спустя пару месяцев Александра уведомили о том, что расследование уголовного дела приостановлено «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

Потерпевший впоследствии смог добиться возобновления дела, УСК по Минской области провел новое расследование. Подозреваемого латвийца задержали в июне, а в сентябре суд признал его виновным и приговорил к двум годам колонии-поселения.

В суде потерпевший и его защитник ознакомились с материалами дела и обнаружили, по их словам, фальсификацию многих материалов следствия: протоколов осмотра места ДТП, допросов свидетелей. Кроме того, заявил потерпевший, следственные действия проводились без понятых, в документах есть поддельные подписи. Он ходатайствовал о вызове следователя в суд, но она не явилась. В сентябре, рассказал Александр, ему в УСК Минской области отказали в возбуждении уголовного дела. Он собирался обжаловать отказ, когда стало известно о том, что дело все же возбудили уже в Центральном аппарате СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: