Следственный комитет приостановил расследование исчезновений оппозиционных политиков

Новости

Уведомления о приостановлении предварительного расследования получили родственники исчезнувших политиков Ирина Красовская, Зинаида Гончар и доверенное лицо семьи Захаренко Олег Волчек, сообщает «Белорусский документационный центр».

Производство предварительного расследования по делу о безвестном исчезновении Гончара и Красовского приостановлено 5 ноября 2018 года, а по делу о безвестном исчезновении Захаренко — 26 декабря 2018 года. Причина — «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

«Органом уголовного преследования в дальнейшем как непосредственно, так и через органы дознания будут приниматься меры по установлении виновного лица. В случае его установления расследование будет незамедлительно возобновлено», — говорится в официальных ответах СК Беларуси.

Руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская в этой связи заявила, что «действия следователя Варавко будут обжалованы родственниками и доверенными лицами. Государству не получится так просто закрыть эту тему».

«Фактически следственные органы прекратили официальное расследование дела. Следователь Варавко утверждает, что будут принимать меры по установлению виновных лиц в похищении Юрия Захаренко, но на самом деле это означает, что дело списывают в архив», — отметил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Напомним, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко пропал без вести 7 мая 1999 года, спустя несколько месяцев — 16 сентября 1999 года — пропали председатель ЦИК и депутат Верховного совета 12-го созыва Виктор Гончар вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским. Все они находились в оппозиции к действующей власти.

23 ноября 2000 года был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО № 1 Олега Алкаева — об изъятии так называемого «расстрельного» пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского. В СИЗО КГБ Павличенко провел около суток пока его не выпустили по личному распоряжению президента Лукашенко. Днем позже президент отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ, а на должность генпрокурора назначил Виктора Шеймана.

Павличенко, Шейман, Владимир Наумов и Юрий Сиваков были включены в «черный список» Евросоюза, который связывает их имена с исчезновениями оппозиционных политиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: