Взорвавшаяся салютная установка на базе МАЗ в парке Победы.
in , ,

Следствие проверяет обстоятельства закупки фейерверков, взорвавшихся на 3 июля

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту взрывов на салюте на День Независимости. Как заявил сегодня в программе беларусского телевидения «Разговор у президента» председатель Следственного комитета Иван Носкевич, расследование направлено не только на установление причин, непосредственно приведших к взрыву, повлекшему смерть женщины и ранения еще нескольких зрителей.


«Проверяется, как закупались фейерверочные изделия, почему длительное время они закупались у одного поставщика, на каких условиях», — сказал председатель СК

Что касается самого взрыва, то следствие продолжает рассматривать четыре версии происшедшего, хотя основной уже считается одна: некачественные фейерверочные изделия.

«Расследование находится на самой активной стадии. Нами уже проделан колоссальный объем работы. Надо отметить, что только осмотр места происшествия длился более суток. Изъято более тысячи объектов с места взрыва. Все те версии, о которых я говорил ранее, — это неисправность салютных установок, это неправильное заряжание, кроме того, неправильная эксплуатация салютных установок и некачественные фейерверочные изделия, — они все до сих пор проверяются. Хотя очевидно нам уже, что наиболее предпочтительной версией являются некачественные фейерверочные изделия, а именно заряды, которые, собственно, и выстреливали из этих салютных установок», — сказал Иван Носкевич.

Главный вопрос, из-за чего изделия потеряли свое качество и что именно послужило причиной взрыва.

«Уже можно сказать, а это достоверно установлено, что сами заряды, перед тем как они были опущены в мортиры, салютные установки, подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией. А именно, поскольку они не помещались в мортиры салютных установок, их, как представители российской фирмы-поставщика, так и по их рекомендации наши военнослужащие подвергали обрезанию, иному механическому воздействию, а именно укатывали о твердую поверхность, чтобы они помещались. Другое дело, что нам сейчас предстоит выяснить техническую причину взрыва: эти ли действия повлекли нештатную работу салютных установок и впоследствии взрыв. В связи с этим по делу назначен целый комплекс комиссионых экспертиз», — рассказал председатель СК.

Они поручены ГКСЭ, ученым, профильным предприятиям. Следователи ждут от экспертов ответа, что же послужило технической причиной взрыва. По словам Ивана Носкевича, будут проводиться испытательные запуски фейерверков. На эти пуски СК возлагает большие надежды в части установления истины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Носкевич назвал причины роста преступности в первом полугодии

В НАТО объяснили, почему истребитель альянса подлетел к самолету министра обороны России