Фото: ОАО "Белтрубопроводстрой"
in , ,

Служба публичных закупок Литвы проверит конкурс на прокладку газопровода, от которого отстранили «Белтрубопроводстрой»

Служба публичных закупок Литвы указал компании Amber Grid приостановить подписание контракта на строительство газопроводав в Польшу. Она проверит конкурсную документацию и решение оператора Amber Grid, сообщает Delfi.lt.


Конкурс уже стал скандальным. Все началось с того, что Департамент государственной безопасности Литвы выдал отрицательное заключение по предложению альянса каунасской KRS и беларусского «Белтрубопроводстроя», которые предложили самую низкую цену контракта. По оценке спецслужбы Литвы наличие беларусского участники не соответствует критериям национальной безопасности. На основании заключения альянсу было отказано в участии в конкурсе.

МИД Беларуси заявил протест МИД Литвы. Внешнеполитическое ведомство соседней страны ответило, что процедуры проверки прозрачны и беларусская компания не соответствовала требованиям, которые предъявляются к подрядчикам на таких объектах. По информации литовской прессы, беларусам было отказано из-за контактов с российскими компаниями и лицами, котоыре представляют риски. В частности упоминались «Газпром», «Стройтрансгаз», «Роснефтегазстрой», «Транснефть» и «Роснефть».

В итоге победителем конкурса стал альянс компании Alvora с Siauliu dujotiekio statyba. При этом Alvora имеет дочерние предприятия в России и Беларуси.

Еще один участник конкурса альянс MT Group и польской Rafako ухватился за этот факт и пытается оспорить итоги конкурса. За Alvora также числятся контракты с российскими компаниями, из-за чего беларуский участник был отстранен от конкурса. MT Group подала в суд, а также обратилась в контролирующие органы. Компания утверждает, что конкурс был непрозрачным и прошел с нарушениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Государственные телекомпании консолидируют продажи рекламы в совместном предприятии

Витебская таможня не пустила лисички в Германию