Верховный суд оставил в силе смертный приговор убийце двух девушек в Бобруйске

Новости
Александр Осипович. Фото Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня, 14 мая, Верховный Суд РБ рассмотрел апелляционную жалобу на смертный приговор бобруйчанину Александру Осиповичу, которого Могилевский областной суд признал виновным в убийстве с особой жестокостью двух девушек в Бобруйске летом 2018 года.

За совершение умышленного убийства двоих человек с особой жестокостью мужчина был 9 января приговорен к расстрелу. После суда Осипович подал на приговор апелляционную жалобу.

Рассмотрев жалобу, заслушав доводы обвиняемого, адвокатов, прокурора и потерпевших, сообщает TUT.by, коллегия из трех судей Верховного суда под председательством Руслана Анискевича постановила оставить смертный приговор без изменения.

После этого Александр Осипович может надеяться только на помилование президента. В ходе суда в Бобруйске его мать говорила о том, что намерена обращаться к президенту.

Напомним, преступление произошло в Бобруйске 20 июля. Две девушки 26 и 27 лет, Кристина Крюшкина и Олеся Климова, познакомились ночью в кафе с 36-летним Александром Осиповичем и поехали к нему домой. Все они были пьяны и в квартире продолжили выпивать. Затем между ними случился конфликт, мужчина начал их избивать и схватил нож. Девушки закрылись в ванной и позвонили в милицию, но в истерике и после выпитого не смогли назвать ни адреса, где они находятся, ни имени нападавшего — только улицу. В этот момент милиция начала искать их и прочесывать весь район, но найти смогли только полсуток спустя.

Мужчина все же вломился в ванную, связь оборвалась. Как стало известно на суде, он избивал их и нанес двоим не меньше 93 ударом молотком, ножом, руками и ногами по голове и всему телу. Тела убитых девушек Осипович сложил в ванну. После этого он сделал уборку в квартире и лег спать.

Проснувшись, выбросил часть одежды девушек, встретил знакомого и пошел в магазин за пивом. В магазине, как рассказывала кассир и засняли камеры, мужчина вел себя непринужденно и смеялся. Там он купил три упаковки черных мусорных пакетов — потом на вопросы «зачем столько» отвечал, что они были на акции. После этого пришел под подъезд и пил пиво на лавочке. На подозрительного мужчину обратил внимание наряд милиции. Его задержали за распитие в общественном месте и повезли на медосвидетельствование. В это время милиционерам прислали фото подозреваемого в убийстве — его описал таксист, который вез мужчину и девушек домой из кафе. Так Александр Осипович и был задержан.

Он сразу признался в убийстве. Но на протяжении суда постоянно говорил, что много выпил и плохо помнит, что происходило ночью, а для защиты избрал линию, что девушки сами его спровоцировали. Рассказывал, якобы они пытались его обокрасть, выкинули ключи в окно, насмехались и так далее.

Во время рассмотрения апелляции в Верховном суде 14 мая Осипович заявил, что девушки не только провоцировали его на насилие, но и сами напали на него с ножом и молотком, пытаясь убить, а он якобы выхватил оружие и нанес удары, защищаясь. На этом основании он просил суд переквалифицировать обвинение с умышленного убийства на убийство при превышении пределов необходимой обороны. Кроме того, Осипович заявил ходатайства переносе рассмотрения жалобы и о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы в связи с тем, что полученная им в прошлом травма головы могла повлиять на его поведение во время преступления. Все ходатайства были отклонены.

Сторону защиты представляли два адвоката — Татьяна Подрецкая и Александр Шляхто. Их усилия не помогли.

Кроме смертного приговора, в силе остается обязательство осужденного выплатить потерпевшим — семьям девушек — более 100 тысяч рублей ущерба. Однако вероятность того, что деньги будут выплачены, крайне мала, поскольку Осипович не имел имущества и накоплений, квартира принадлежит также не ему, а его матери.

Осипович ранее был судим за злостное хулиганство, кражи, грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений. Первое преступление он совершил в 17 лет — нанес ранения в живот соседу, с которым был в ссоре. Тот впоследствии скончался в больнице. Большую часть жизни после своего совершеннолетия Осипович провел за решеткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: