СМИ рассказали о предполагаемой группе отравителей ГРУ, действовавшей в Болгарии

В мире
Фото: The Insider

Расследовательские группы Bellingcat и The Insider совместно с Der Spiegel выяснили имена восьми сотрудников ГРУ, которые, как утверждается, стоят за отравлением болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, а также его сына и коллеги в апреле 2015 года.

По данным расследователей, группа состоит из восьми человек. Это Сергей Федотов (настоящее имя Денис Сергеев), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Тереньев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов).

Из этих восьми Федотов (Сергеев) был в Британии вместе с «Бошировым» и «Петровым» в день отравления Скрипалей. В организме Гебрева были найдены следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что его пытались убить нервно-паралитическим веществом из семьи «Новичка».

Группа отравителей приезжала в Болгарию три раза. Первый раз в феврале 2015 или для первой попытки отравления или для подготовки. Сменяя друга, группы по три человека пробыли в Болгарии с 15 февраля по 11 марта.

Второй раз группа з трех человек приехала 24 апреля и улетела в день покушения 28 апреля.

Третий визит произошел в мае и совпал с ухудшением состояния бизнесмена.

Личности сотрудников ГРУ удалось установить благодаря номерам загранпаспортов, которые российские спецслужбы выпускают для своих сотрудников сериями, где номера идут последовательно один за другим. Кроме того, в большинстве случаев для вымышленных личностей оставляли ту же дату рождения, что помогло установить настоящие имена сотрудников через российские базы данных. Также журналисты сравнивали фотографии из российских баз данных и фото, сделанные при подаче документов на шенгенскую визу.

Сергей Лютенко (родился 09.12.1981) и Сергей Павлов (родился 09.12.1981). Фото: The Insider

Причины отравления Гебрева неизвестны. Компания Гебрева занимается экспортом оружия. В 2008 году он поставлял оружие в Грузию, но поставки компании составляли только 10% от болгарских поставок оружия Грузии. Гебрев утверждает, что не участвовал, прямо или косвенно, в поставках оружия в Украину после начала конфликта на Донбассе. По одной из версий, Гебрев стал жертвой провокации, заставившей Россию думать, что он имеет отношение к поставкам оружия американским союзникам в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: