in , ,

Снижение корпоративного налога в США сократит поступление налогов в других странах

Снижение налога на прибыль компаний в США приведет к уменьшению налоговых поступлений от международных корпораций в других странах на 1,6%-13,5%.


В прошлом году Дональд Трамп подписал закон о сокращении корпоративного налога с 35% до 21%. Этот шаг может повлиять на экономику других стран, сократив их налоговые поступления, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование экономистов Всемирного валютного фонда.


Экономисты прогнозируют, что в других странах налоговые поступления от международных корпораций сократятся на 1,6%-5,2%.

Со снижением корпоративного налога компании начнут охотнее регистрировать прибыль и инвестировать в США. В результате другие страны начнут получать меньше налогов с прибыли компаний. Это может привести к тому, что остальные страны могут последовать примеру США и начать снижать налог на бизнес, а это вызовет так называемую гонку уступок.

«Когда одна страна снижает налоговые ставки, другие обычно следуют ее примеру», – WSJ цитирует Александра Клемма, заместителя главы отделения налоговой политики МВФ и одного из авторов исследования.

Самые большие убытки, скорее всего, понесут страны с большим количеством международных корпораций и тесными связями с США, считает Клемм. Это такие страны, как Мексика, Япония и Великобритания, в то время как Эстония, Польша и Пакистан пострадают в меньшей степени.

Некоторые эксперты считают, что не надо опасаться существенных потерь от налоговых поступлений, так как некоторые страны-налоговые гавани могут предложить более выгодный налог, чем нынешняя ставка США в 21%. Но налоговая реформа США также предусматривает налог на прибыль компаний за рубежом в 10,5%, что минимизирует выгоду перевода дохода в офшоры.

Последние несколько десятков лет налоги на прибыль компаний постепенно снижались, так как страны старались создать более выгодные условия для инвестиций, а компании находили способы перевести доходы в низконалоговые юрисдикции. Согласно Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000 году в развитых странах корпоративный налог составлял 3,2% от ВВП, 3,6% в 2007 и 2,8% в 2015.

В отличие от личного дохода и потребления, корпоративные доходы могут значительно отличатся в разных странах, поэтому правительства очень заинтересованы в обложении их налогом. Хотя маржинальная налоговая ставка не означает реальную ставку, которые платят компании, она влияет на решения корпораций о размещении доходов и инвестиций.

США не меняли ставку корпоративного налога с 1993 года. Если в 1993 году налог на прибыль компаний в 35% выглядел средним по сравнению с другими странами, то к 2017 году он превратился в один из самых высоких, так как остальные постепенно снижали ставки.

Решение США снизить корпоративный налог было продиктовано желанием обогнать в этом другие страны, но они не будут сдаваться и попытаются сделать свои налоговые ставки ниже, чем в США. Если гонка уступок продолжится, налоговые поступления от корпораций могут снизиться на 5,2%-13,5%, говорится в исследовании МВФ.



Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансировал проект компании Trinity

Трамп угрожает разрывом отношений за сотрудничество с Ираном