Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали

Главное
На церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий", 11 сентября 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Власти надеются восстановить китайское финансирование строительства Нежинского горно-обогатительного комбината и ввести его в эксплуатацию к 1 июня 2025 года. Об этом во время посещения одного из предприятий Любанского района заявил вице-премьер Николай Снопков, передает БелТА.


Снопков рассказал, что возвращение полномасштабного финансирования находится «на активной стадии». Задачей правительства он видит перенастройку внедренной на ГОК технологии под системы от национальных производителей.

«Мы проект не замораживали. Сегодня на активной стадии находится возвращение полномасштабного финансирования для скорейшего завершения реализации этого проекта. Своевременный технический и финансовый аудит показал качество примененной технологии и оборудования. Наша задача – в краткосрочной перспективе перенастроить его технологии под системы от национальных производителей, знания и компетенции которых при строительстве ГОК признаны во всем мире в калийной отрасли», – объяснил Снопков.

Таким образом Снопков косвенно подтвердил, что китайская сторона заблокировала дальнейшее финансирование строительства Нежинского ГОК, который развивала компания «Славкалий» Михаила Гуцериева после того, как в отношении российского олигарха были введены санкции.

После визита Лукашенко в Китай было проведено несколько совещаний на площадке Министерства коммерции КНР и, по словам Снопкова, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

«Были даны поручения соответствующим государственным органам и уполномоченным бизнес-структурам ускорить принятие всех необходимых решений по восстановлению финансирования и реализации проекта», – подчеркнул Снопков.

Беларусская сторона провела аудит строящегося комбината, и по его результатам будет внесен проект указа президента.

«Под контролем Госкомимущества реализован сложнейший проект по техническому и финансовому аудиту горно-обогатительного комбината. В кратчайшие сроки будет внесен проект указа Президента, который юридически расставит точки над i. Согласно техническому аудиту сроки строительства – 48 месяцев с выходом на 1,1 млн т калия. Президент поставил задачу реализовать это в течение 24 месяцев», – сказал чиновник.

По сообщению БелТА, главным результатом сегодняшней встречи стала отработка плана по вводу в эксплуатацию горно-обогатительного комбината с обратным отсчетом от 1 июня 2025 года.

«Будет предоставлен план работ и финансирования, а также сроки реализации. Требование справедливое с учетом активной инвестиционной деятельности мировых производителей калийных удобрений. Совместно с «Беларуськалием» Беларусь к 2025 году должна выйти на производство 16-17 млн т калийных удобрений в год и сохранить позиции ведущего экспортера этой важнейшей составляющей продовольственной безопасности мира», – полагает вице-премьер.

В публикации госагентства не уточняется, на каком именно предприятии состоялась встреча. Ранее Reform.by сообщал, что 22 ноября 2022 года было зарегистрировано ОАО «Недра Нежин» с государственной долей. Оно размещается по адресу Любанский район, Реченский сельсовет, д. 18 (4000 м юго-восточнее деревни Обчин). На таком расстоянии от данной деревни расположена площадка Нежинского ГОК, который строил «Славкалий».

Напомним, проект Нежинского ГОК развивала компания «Славкалий», контролируемая структурой российского миллиардера Михаила Гуцериева. Строительство ГОКа началось в 2016 году. После событий 2020 года он попал под санкции за связи с режимом Лукашенко. Тогда же контроль над «Славкалием» перешел к его брату Саит-Саламу Гуцериеву, а СМИ писали о проблемах, которые возникли у предприятия с китайскими кредитами из-за введения рестрикций. Однако позднее санкции были распространены и на других членов семьи Гуцериева, например, летом этого года попал под ограничения Великобритании и Саит-Салам Гуцериев.

Ранее в прессе появлялась информация о возможной продаже «Славкалия» российскому «Уралкалию». Ходили слухи о передаче Нежинского ГОК «Беларуськалию».

Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали Снопков о Нежинском ГОК: Мы проект не замораживали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: